Chou rave aux lardons et à la crème

Publié le par claude la cigogne

 

 

Variété de chou, le chou rave a été longtemps regardé avec mépris. Comme le rutabaga et le topinambour, il a souffert d'avoir été un aliment de guerre, donc de privations.

On le trouve sur les marché de Mars à Novembre, il est peu cher et riche en calcimum, magnésium...bref, il a tout bon..

Il se trouve aussi, qu'à la maison, on l'aime bien. Comme tous les mardis matins j'ai pris mon petit panier pour me rendre au marché et j'en ai rapporté.

Voici donc notre plat de légumes de midi. Je n'ai utilisé que la base de la tige .Les feuilles peuvent être cuisinées en potage par exemple.

 

 

chou-rave-lardonscreme.JPG

 

 

Ingrédients pour 2:

 

1 kilo de chou rave ( base de la tige)

 

150 g de lardons fumés

2 gousses d'ail

sel et poivre

10 cl de crème fraiche liquide

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes + 10 minutes

 

 

Préparation:

 

Epluchez le chou rave et coupez le en tranches fines

Cuisez le à la vapeur pendant huit minutes

Egouttez le

 

Dans une poèle faites revenir les lardons  à sec

Quand ils sont dorés ajoutez l'ail émincé et mélangez

Ajoutez les tranches de chou rave

Salez un peu et poivrez

Faites cuire à feu doux pendant quelques minutes

Arrosez avec la crème fraiche, mélangez, chauffez encore deux minutes

Servez avec une viande.

 

 

 

Publié dans légumes

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M
Un chou rave c un céleri rave ???
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C
Oups, Marilyn, j'ai zappé ta question et je m'en excuse: le chou rave n'a rien à voir avec le céleri rave qui est blanchâtre et plutôt cabossé, alors que le chou rave est vert pâle , sa forme ressemble à celle du navet. Son gout est beaucoup plus doux, un peu sucré même.Regarde sur le net pour voir sa "tête"
J
Bravo, essayé et ...adopté !
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C
<br /> Mince alors, Barbara, je suis ébahie par le prix  Sur mon marché de quartier ( pas<br /> particulièrement "chic") je l'ai payé 80 centimes d'euro du kilo...<br />
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B
<br /> ici le chou rave est un peu "a la mode" en terme de légume oublié, j'en trouve rarement au supermarché, plutot sur les marchés mais genre "chic" ... avec le prix qui flambe ... genre 3 euros la<br /> tige avec le petit fruit et quelques feuilles ...<br /> <br /> <br /> bisous !!<br />
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M
<br /> Je n'en ai jamais mangé je crois!<br />
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G
<br /> Je suis particulièrement friande de tout ce qui est chou alors j'apprécie toute nouvelle recette !!<br />
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C
<br /> Merci Virginie! c'est effectivement un plat idéal pour ce début d'automne. Je l'ai servie avec du filet mignon de porc.<br />
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N
<br /> un délicieux plat de saison ! <br />
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C
<br />  c'est<br /> très doux, légèrement sucré .En soupe ce n'est pas mal non plus. Je n'en ai jamais vu en grnade surface, mais au<br /> marché on en trouve facilement...Lance toi...<br />
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K
<br /> Je suis en train de me demander si j'en ai déjà mangé ?? J'ai beau fouiller ma mémoire, je ne m'en rappelle pas .. Il va donc me falloir faire connaissance un jour, parce que je suis curieuse !!<br /> hihihi<br /> <br /> <br /> Merciii pour ce partage ..<br /> <br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br />
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