Crèmes au Toblerone et tuiles à l'orange
Il y a des moments où on a envie d'un peu de douceur; là quand les jours deviennent plus courts, quand le ciel est moins clair, la perspective de concocter un petit dessert redonne le moral aux cigognes un peu moroses... Et oui, un petit tour dans ma cuisine, ça me remet souvent les idées en place...les kilos sur les hanches aussi, mais bon, on ne peut pas tout avoir...
D'un passage récent par la Suisse, dans des circonstances difficiles, j'ai rapporté un gros "tube" de Toblerone, avec l'idée, non pas de la dévorer, mais de le convertir dessert, ou en gâteau.
Et comme, en plus, je n'avais toujours pas mis en pratique les conseils et les recettes de mon cours chez "Cuisine Aptitude je me suis dit..."faisons d'une pierre deux coups..."à savoir un petit dessert moelleux accompagné de tuiles craquantes
Ingrédients :
Pour 5 petits ramequins de crème:
2 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
25 cl de lait
2 c à soupe de sucre en poudre
150 g de Toblerone
Pour une dizaine de tuiles à l'orange:
45 g de jus d'orange
125 g de sucre glace
30 g de farine
60 g d'amandes effilées
45 g de beurre fondu
La crème:
Four th 150 °
Faites fondre le chocolat dans une cuillerée d'eau
Remuez pour lisser et ajoutez le lait
Chauffez à feu doux pendant 3 minutes
Mélangez les oeufs
Ajoutez le sucre et mélangez bien pendant quelques minutes
Ajoutez le lait chocolaté
Mélangez à nouveau
Beurrez les ramequins
Versez y la crème
Déposez les ramequins dans un plat à four dans lequel vous versez de l'eau à mi hauteur
Cuisez au bain marie pendant 30 minutes
Sortez du four
laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur.
Les tuiles:
Augmentez la température du four à 180 °
Mélangez le jus d'orange, le sucre, les amandes
faites fondre le beurre et ajoutez le au mélange
Mélangez bien
Disposez des petits tas de pâte sur un tapis de cuisson
Cuisez environ 7 minutes
Formez les tuiles, sur un rouleau à patisserie ou une bouteille, dès la sortie du four.