Délice de Noël à la noix coco

Publié le par claude la cigogne

Chez nous, il y a les tenants, purs et durs, de la buche à la crème au beurre...et les autres...

Donc pour Noël, pour ne frustrer personne, trônent sur la table, la buche classique, achetée, et ...autre chose.

Il y a quelques années j'avais opté  pour un dessert léger, parfumé, à la noix de coco.

Une décoration de circonstance, achetée chez Alice Délices, et voici un dessert de Noël. On change les sujets...et il peut aussi terminer un repas de Nouvel An...

   

delice-noix-de-coco.JPG

Ingrédients:

Appareil:

4 jaunes d'oeuf
75 g de sucre en poudre
25 cl de lait
100 g de chocolat blanc
50 cl de crème liquide
50 g de noix de coco râpées + un peu pour la déco
1 gousse de vanille
1 sachet de Chantifix Vahiné
1 sachet de sucre vanillé

Génoise :

2 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine

Temps de préparation:

30 minutes + 30 minutes

Réfrigération: 6 heures

Matériel: un moule rond à bords hauts, à fond amovible si possible

Préparation :

Préparez la génoise:

Préchauffez le four th 180 °

Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajoutez la farine en pluie, mélangez , versez dans le moule

Cuisez pendant environ 20 minutes

Sortez du four et laissez complétement refroidir

Préparez la crème anglaise:

Portez à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue en deux

Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc

Ajoutez le lait bouillant petit à petit

Versez le tout dans une casserole, cuisez à feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère de bois. La crème est cuite quand elle nappe la cuillère

Ajoutez le chocolat blanc coupé en petits morceaux.

Remuez bien pour le faire fondre, ajoutez la noix de coco et mettez de côté

Ajoutez le sucre vanillé à la crème fraiche et montez en chantilly en ajoutant le " chantifix"

Montez la en chantilly en ajoutant le "chantifix"

Quand elle est bien ferme, ajoutez au mélange noix de coco chocolat blanc

Mélangez délicatement

Versez sur la génoise et mettez au frais pendant 6 heures

Si vous souhaitez une texture glacée, mettez au freezer pendant une heure.

Sortez du réfrigérateur

Saupoudrez le dessus de noix de coco râpée

Décorez à votre gout; mieux que moi....

 

 

Publié dans tartes - gateaux

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D
Il doit être délicieux ce gâteau! Merci pour la recette<br /> bonne fin de journée
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M
<br /> Quel beau entremets, j'adore ce genre de gâteau.... miamm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> manue<br />
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C
<br /> Dommage je ne voit pas la photo, en tout cas ça a l'air bien bon .<br />
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