Délice de Noël à la noix coco
Chez nous, il y a les tenants, purs et durs, de la buche à la crème au beurre...et les autres...
Donc pour Noël, pour ne frustrer personne, trônent sur la table, la buche classique, achetée, et ...autre chose.
Il y a quelques années j'avais opté pour un dessert léger, parfumé, à la noix de coco.
Une décoration de circonstance, achetée chez Alice Délices, et voici un dessert de Noël. On change les sujets...et il peut aussi terminer un repas de Nouvel An...
Ingrédients:
Appareil:
4 jaunes d'oeuf
75 g de sucre en poudre
25 cl de lait
100 g de chocolat blanc
50 cl de crème liquide
50 g de noix de coco râpées + un peu pour la déco
1 gousse de vanille
1 sachet de Chantifix Vahiné
1 sachet de sucre vanillé
Génoise :
2 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
Temps de préparation:
30 minutes + 30 minutes
Réfrigération: 6 heures
Matériel: un moule rond à bords hauts, à fond amovible si possible
Préparation :
Préparez la génoise:
Préchauffez le four th 180 °
Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez la farine en pluie, mélangez , versez dans le moule
Cuisez pendant environ 20 minutes
Sortez du four et laissez complétement refroidir
Préparez la crème anglaise:
Portez à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue en deux
Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc
Ajoutez le lait bouillant petit à petit
Versez le tout dans une casserole, cuisez à feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère de bois. La crème est cuite quand elle nappe la cuillère
Ajoutez le chocolat blanc coupé en petits morceaux.
Remuez bien pour le faire fondre, ajoutez la noix de coco et mettez de côté
Ajoutez le sucre vanillé à la crème fraiche et montez en chantilly en ajoutant le " chantifix"
Montez la en chantilly en ajoutant le "chantifix"
Quand elle est bien ferme, ajoutez au mélange noix de coco chocolat blanc
Mélangez délicatement
Versez sur la génoise et mettez au frais pendant 6 heures
Si vous souhaitez une texture glacée, mettez au freezer pendant une heure.
Sortez du réfrigérateur
Saupoudrez le dessus de noix de coco râpée
Décorez à votre gout; mieux que moi....