Délice de Noël à la noix coco

Publié le par claude la cigogne

Chez nous, il y a les tenants, purs et durs, de la buche à la crème au beurre...et les autres...

Donc pour Noël, pour ne frustrer personne, trônent sur la table, la buche classique, achetée, et ...autre chose.

Cette année j'ai opté pour un dessert léger, parfumé, à la noix de coco. Et pour changer, j'ai décidé de ne pas le présenter sous forme de buche...

Une décoration de circonstance, achetée chez Alice Délices, et voici un dessert de Noël. On change les sujets...et il peut aussi terminer un repas de Nouvel An...

   

delice-noix-de-coco.JPG

Ingrédients:

Pour la génoise:

2 oeufs

125 g de sucre

125 g de farine

 

Appareil:

4 jaunes d'oeuf

75 g de sucre en poudre

25 cl de lait

100 g de chocolat blanc

50 cl de crème liquide

50 g de noix de coco rapée + un peu pour la déco

1 gousse de vanille

1 sachet de "chantifix" Vahiné

1 sachet de sucre vanillé

 

Temps de préparation:

30 minutes + 30 minutes

Réfrigération: 6 heures

Matériel: un moule rond à bords hauts, à fond amovible si possible

 

Progression :

 

Préparer la génoise:

Préchauffez le four th 180 °

Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajoutez la farine en pluie

Mélangez, versez dans le moule

Cuisez pendant environ 20 minutes

Sortez du four et laissez complétement refroidir

 

Coupez le chocolat blanc en petits morceaux

 

Préparez la crème anglaise:

Portez à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue en deux

Battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc

Ajoutez le lait bouillant petit à petit

Versez le tout dans une casserole

Cuisez sur feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois; la crème est cuite quand elle nappe la cuillère

Ajoutez le chocolat blanc

Remuez bien pour le faire fondre

Ajoutez la noix de coco, mélangez et mettez de côté

 

Ajoutez le sucre vanillé à la crème fraiche

Montez la en chantilly en ajoutant le "chantifix"

Quand elle est bien ferme, ajoutez la à l'appareil

Mélangez délicatement

Versez sur la génoise et mettez au frais pendant 6 heures

Si vous souhaitez une texture glacée, mettez au freezer pendant une heure.

 

Sortez du réfrigérateur

Saupoudrez le dessus de noix de coco rapée

Décorez à votre gout

 

Comme pour le Stollen, voici une recette de Noël dernier.

Je pense revenir à la buche traditionnelle cette année, mais se sera "sans filets", c'est à dire sans test préalable..

Publié dans tartes - gateaux

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M

Quel beau entremets, j'adore ce genre de gâteau.... miamm


 


bonne journée


 


manue
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C

Dommage je ne voit pas la photo, en tout cas ça a l'air bien bon .
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