Délice aux poires
Petit fils a eu 6 ans cette semaine...Pour fêter cet évènement, un gâteau s'imposait...Ce qui fut fait..
Petit fils souffla ses bougies, gouta ...et...réclama un yaourt..........
Heureusement,le gâteau trouva des amateurs, les grands enfants que nous sommes restés...
Ingrédients :
Un moule à charnière de 21 cm
Pour la génoise:
2 oeufs
125g de sucre
125 g de farine
Pour la garniture:
4 jaunes d'oeuf
75 g de sucre en poudre
25 cl de lait
50 cl de crème liquide
1 sachet de Chantifix
100 g de chocolat blanc
1 gousse de vanille
1 boite moyenne de poires au sirop
Déco comme vous voulez
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps de réfrigération:6 heures
Préparation:
Génoise:
Préchauffez le four
Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux
Ajoutez la farine tamisée
Mélangez bien
Versez la préparation dans le moule beurré
Cuisez pendant 20 minutes
Laissez refroidir
Garniture:
Egouttez les poires en conservant le sirop
Séparez les blancs des jaunes, on utilisera que les jaunes...les blancs filent au congélateur...
Faites une crème anglaise:
Portez le lait et la gousse de vanille à ébullition
Pendant ce temps battez les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment
Ajoutez le lait bouillant petit à petit
Versez le tout dans une casserole et cuisez à feu doux en remuant
La crème est cuite quand elle nappe la cuillère
Ajoutez le chocolat blanc dans la crème anglaise et mélangez pour le faire fondre
Réservez
Ajoutez le chantifix à la crème fraiche et battez en chantilly ferme
Incorporez à l'appareil
Coupez les poires en morceaux et ajoutez les
Arrosez la génoise avec le sirop de poires
Recouvrez avec la garniture
Mettez au frais quelques heures
Décorez avant de servir