Délice aux poires

Publié le par claude la cigogne

Petit fils a eu 6 ans cette semaine...Pour fêter cet évènement, un gâteau s'imposait...Ce qui fut fait..

Petit fils souffla ses bougies, gouta ...et...réclama un yaourt..........

Heureusement,le gâteau trouva des amateurs, les grands enfants que nous sommes restés...

 

delice-aux-poires2.JPG

Ingrédients :

Un moule à charnière de 21 cm

Pour la génoise:

2 oeufs

125g de sucre

125 g de farine

 

Pour la garniture:

4 jaunes d'oeuf

75 g de sucre en poudre

25 cl de lait

50 cl de crème liquide

1 sachet de Chantifix

100 g de chocolat blanc

1 gousse de vanille

1 boite moyenne  de poires au sirop

Déco comme vous voulez

 

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Temps de réfrigération:6 heures

 

Préparation:

 

Génoise:

 

Préchauffez le four

Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux

Ajoutez la farine tamisée

Mélangez bien

Versez la préparation dans le moule beurré

Cuisez pendant 20 minutes

Laissez refroidir

 

Garniture:

 

Egouttez les poires en conservant le sirop

Séparez les blancs des jaunes, on utilisera que les jaunes...les blancs filent au congélateur...

 

Faites une crème anglaise:

Portez le lait et la gousse de vanille à ébullition

Pendant ce temps battez les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment

Ajoutez le lait bouillant petit à petit

Versez le tout dans une casserole et cuisez à feu doux en remuant

La crème est cuite quand elle nappe la cuillère

Ajoutez le chocolat blanc dans la crème anglaise et mélangez pour le faire fondre

Réservez


Ajoutez le chantifix à la crème fraiche et battez en chantilly ferme

Incorporez à l'appareil

Coupez les poires en morceaux et ajoutez les

 

Arrosez la génoise avec le sirop de poires

Recouvrez avec la garniture

Mettez au frais quelques heures

Décorez avant de servir

 

 

 

Publié dans tartes - gateaux

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S

très beau !
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C

Merci pour vos commentaires! je ne suis pas très douée en déco, et là, en plus j'ai dû faire avec ce dont je disposais, d'où le côté un peu "simpliste"...
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L

Il est superbe !
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V

coucou comment vas tu ?


waouh ! bravo ! ton gâteau est superbe et


ton fils doit être très content . bon anniversaire


a lui . bisous
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@

petit-fils a fait fi de tout l'amour que sa mamie avait mis dans la confection de ce beau gâteau !


il faudra lui refaire dans quelques années
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D

il est superbe !
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M

très beau gâteau d'anniversaire, léger et fruité, miamm


 


bon weekend


 


manue :))
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