Et si on avouait nos ratages??????????

Publié le par claude la cigogne

 C'est l'évidence même, nous sommes et toutes des "pros" de la cuisine. Non?Ah bon, je croyais.

 

Figurez-vous qu' Elo, qui en fait tout un plat , vient de lancer, sur son blog  un petit concours...il ne s'agit nullement de montrer nos chefs d''oeuve mais bien d'avouer, d'étaler, nos ratages malencontreux,ceux qui nous font râler, rager, pleurer de déception.

 

Dans ce domaine, je l'avoue je suis plutôt douée.Je citerai en vrac des meringues aussi plates qu'une semelle, un kugelhopf sans sucre, un pain type "brique"

 

 Et voici mon dernier chef d'oeuvre: 

ratage.JPG

 Ce devait être une brioche..

 Pourtant tout avait bien commencé comme on le dit dans les livres.J'avais suivi à la lettre la recette.

Dans la MAP, ma brioche montait, montait.Elle embaumait la cuisine.Je m'imaginais déjà , le lendemain, devant mon petit déjeuner, avec beurre, confiture, et même, tiens, Nutella, parce qu'elle le valait bien..

 

Et puis en fin de cuisson j'ai jeté un coup d'oeil...ma brioche s'était lamentablement effondrée, affaissée, ramassée.

Je l'ai démoulée sous le regard interloqué de monsieur Cigogne.

 

Mais je l'ai goutée tout de même, et bien figurez vous que ces lambeaux de brioche, et bien, franchement ils étaient bien bons...

Allez, vous en en stock des ratages?Allez les raconter à Elo, et pourquoi pas, consolez moi en me les racontant à moi aussi.

 

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E
<br /> Bienvenue dans mon monde ! Je rate systématiquement ma recette de gâteau quand j'invite et pour les grands moments style anniversaire et autre.... Une catastrophe culinaire sur pattes mais ce<br /> n'est pas évident tous les jours à vivre !!! Quant au secret d'un dmoulage réussi, j'aimerais bien l'avoir car malgré le plat beurré dans les règles de l'art, j'ai toujours droit à la moitié du<br /> gâteau sur l'assiette et l'autre dans le plat dans le meilleur des cas... Cela explique que je ne parle que très rarement de cuisine sur mon blog.<br />
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T
<br /> les ratages... n'est ce pas comme ça que les soeurs tatin on fait leur tarte?? et les bétises de cambrai... et puis en plus ça permet d'apprécier encore plus les réussites...<br />
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C
<br /> Cisca, je ne prendspas  tout en photo...mais je ne recule jamais devant une occasion de faire rire les copines..<br /> <br /> <br /> Christine, ton ratage fut en effet mémorable car ...rare!<br /> <br /> <br /> Cita, je crois qu'on a toutes une "bête noire" en cuisine.le hic c'est quand on en a plusieurs<br /> <br /> <br /> Enfin, vos témoignages me mettent du baume au coeur <br />
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C
<br /> les ratages tu le sais donne lieu parfois à de pures merveilles comme la tarte tatin ou la worcetershire sauce.....moi , je râte toujours la même petite crème libanaise et ce malgré des recettes<br /> à chaque fois changées ...un peu comme une malédiction que m'aurait été jétée....biz<br />
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C
<br /> je viens d'aller avouer mdr avec ma super charlotte à la fève tonka hihi<br /> <br /> <br />  <br />
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C
<br /> Ah c'est sur que des ratages j'en ai eu et j'en aurait d'autres, mais je ne les prend pas en photos hihihi.<br /> <br /> <br /> il faudra que j'y pense tient !!<br />
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