Oeufs et champignons au four
Une recette d'oeufs...non pas parce que Pâques approche,et qu'on est en semaine Sainte, mais par envie d'autre chose et surtout parce que la viande se fait rare dans mon congélateur ( qui a suvi récemment une cure d'amaigrissement...)et que j'avais la flemme de sortir faire les courses...
Et puis, j'avais dans mon frigo, une tranche de jambon orpheline, et des champignons de Paris qui ne demandaient qu'à être cuisinés.
J'ai donc improvisé ce petit plat dans lequel j'ai remplacé l'habituelle béchamel par un "roux" .
Je voulais l'appeler "gratin", sauf que...il n'est pas gratiné....la cigogne abomine le fromage cuit...sauf s'il est de chèvre... alors, je lui ai donné un nom simplet...normal, c'est une recette qui l'est aussi.
Ingrédients pour 2:
4 oeufs
250 g de champignons de Paris
1 tranche de jambon blanc
25 g + 30 g de margarine
2 c à soupe de farine
1/3 de litre de bouillon de volaille
sel, et poivre
Temps de préparation: 20 minutes
Cuisson four th 180°: 20 minutes
Préparation:
Préchauffez le four
Cuisez les oeufs pendant 10 minutes ( oeufs durs)
Pendant ce temps faites revenir les champignons dans 25 g de margarine
Salez, poivrez
Quand ils ont rendu leur eau, ajoutez le jambon coupé en morceaux
Réservez
Préparez le roux:
Chauffez les 30 g de margarine
Quand le mélange commence dore et mousser, ajoutez la farine
Remuez pour bien mélangez et continuez à chauffer pendant quelques minutes
Versez d'un coup le bouillon tout en mélangeant au fouet
Chauffez sans arrêter de mélangez jusqu'à ce que le mélange épaississe
Enlevez du feu
Répartissez le mélange champignons/jambon au fond d'un plat à four
Ecalez les oeufs, coupez les en deux
Déposez les dans le plat et recouvrez avec la sauce
Enfournez pour une vingtaine de minutes
Servez tel quel ou accompagné de riz nature.