Filet mignon aux amandes
J'aime beaucoup le filet mignon... parce que son nom me plait et que c'est un morceau qui se prète aussi
bien aux cuissons sophistiquées qu'aux recettes quotidiennes. Je prends en général du filet mignon de porc..bien moins onéreux que celui de veau
et par les temps qui courent ça n'est pas négligeable avouons le .
Là, je l'ai cuire en cocotte.
Filet mignon aux amandes
Pour 2 j'ai utilisé:
1 filet mignon d'environ 500 g
1 échalote
3 gousses d'ail
1 branche de thym
10 cl de vin blanc ordinaire
2 c à café de fond de veau
25 cl de crème fraiche
2 c à soupe de poudre d'amandes
2 c à soupe d'amandes effilées
Sel, poivre
Beurre ou huile pour dorer
Dans une cocotte,faites chauffer la matière grasse
Faites dorer le filet sur toutes ses faces
Ajoutez l'échalote émincée
Salez, poivre et versez le vin blanc
Ajoutez la branche de thym et les gousses d'ail entières et non pelées
Cuisez 20 minutes de cuisson à feu doux ;si le liquide s'évapore trop vite ajoutez un peu d'eau
Pendant la cuisson du filet,faites dorer les amandes à sec
Au bout des 20 minutes enlevez la branche de thym,ajoutez le fond de veau, les amandes en poudre et la crème
Amenez doucement à ébullition et laissez frémir quelques minutes.
Coupez le filet en médaillons que vous nappez de sauce et servez.