Filet mignon aux amandes

Publié le par lacigognetoquee.over-blog.com

J'aime beaucoup le filet mignon... parce que son nom me plait et  que c'est un morceau qui se prète aussi bien aux cuissons sophistiquées qu'aux recettes quotidiennes. Je prends en général du filet mignon de porc..bien moins onéreux que celui de veau et par les temps qui courent ça n'est pas négligeable avouons le .

Là, je l'ai cuire en cocotte.

 

Filet mignon aux amandes

 

 

filet-mignon-002.jpg

 

Pour 2 j'ai utilisé:

 

1 filet mignon d'environ 500 g

1 échalote

3 gousses d'ail

1 branche de thym

10 cl de vin blanc ordinaire

2 c à café de fond de veau

25 cl de crème fraiche

2 c à soupe de poudre d'amandes

2 c à soupe d'amandes effilées

Sel, poivre

Beurre ou huile pour dorer

 

Dans une cocotte,faites chauffer la matière grasse

Faites dorer le filet sur toutes ses faces

Ajoutez l'échalote émincée

Salez, poivre et  versez le vin blanc

Ajoutez la branche de thym et les gousses d'ail entières et non pelées

Cuisez 20 minutes de cuisson à feu doux ;si le liquide s'évapore trop vite ajoutez un peu d'eau

 

Pendant la cuisson du filet,faites dorer les amandes à sec

 

Au bout des 20 minutes enlevez la branche de thym,ajoutez le fond de veau, les amandes en poudre et la crème

Amenez doucement à ébullition et laissez frémir quelques minutes.

Coupez le filet en médaillons que vous nappez de sauce et servez.

 

 

 

 

Publié dans viandes

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R
<br /> <br /> bonne idée! ça a l'air très bon!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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