Filet mignon japonisant
Le filet mignon, c'est un morceau que je prépare assez souvent.
Celui de porc est particulièrement économique; je profite des promotions, j'en prends plusieurs, et je congèle.
J'en ai justement cuisiné un pour notre repas de midi et j'ai eu envie de lui donner un petit gout exotique.
Il se trouve que le pays invité de la "Foire européenne" est, cette année le Japon...vous suivez mon cheminement? pourquoi ne pas donner à ce petit filet un gout un peu japonisant?
Pas question de lui ajouter du miel ou de le présenter en mode sucré/salé...j'aime pas ça...
J'ai fait avec les moyens du bord, à savoir de la sauce soja, de la sauce Teriyaki, du gomasio et un oignon blanc.La simplicité même, et la rapidité en sus: coupé en tranches fines le filet mignon est vite cuit.
Ingrédients:
1 filet mignon de veau ou de porc ( ce dernier est plus économique)
1 oignon blanc avec sa tige
4 c à soupe de sauce Teriyaki
4 c à soupe de sauce soja
1 c à soupe de gomasio
2 c à soupe d'huile de sésame ou d'huile d'olives
Poivre
Eventuellement un peu d'eau pour allonger la sauce
Préparation: 10 minutes à ^peine
Cuisson: 20 minutes
Préparation:
Coupez la viande en tranche d'un cm d'épaisseur
Coupez la tige de l'oignon, lavez la, détaillez la en tronçons
Epluchez l'oignon
Chauffez l'huile
Faites y revenir la viande en la retournant
Quand elle commence à colorer ajoutez l'oignon blanc émincé
Faites dorer quelques minutes
Ajoutez la tige coupée, remuez et cuisez 5 minutes
Arrosez de sauce Teriyaki et de sauce soja.
Poivrez un peu, ajoutez le gomasio
Chauffez à feu doux quelques minutes
Si necessaire ajoutez un peu d'eau pour allonger la sauce
Servez avec du riz, des nouilles chinoises ou des petits légumes.