Frégola comme un risotto

Publié le par claude la cigogne

Je remets à l'honneur un article de 2012, tout simplement  parce  que je viens de refaire cette recette...

Je ne connaissais pas ce produit avant de le voir chez un vendeur de produits italiens .

Curieuse, j'ai voulu testé.

Avant d'aller plus loin, voici ce qu'on dit de ce produit typiquement sarde : Les billes de Frégola,de la taille d'un tout petit pois, sont  une variété de pâtes, à base de blé dur. Elles sont séchées et rôties au four, ce qui leur donne un petit gout de noisette.

Ces petites perles sont très dures, donc elles demandent une cuisson assez longue.

Pour ma "première" j'ai décidé de les préparer comme un rissotto...

 

faux risotto

Ingrédients pour 4 :

2 verres de frégola
1 petits oignon
1/2 petite carotte
100 g de champignons de Paris
2 verres de vin blanc
1,5 litres de bouillon de légumes
Huiled'olives
Sel, poidre
2 c à soupe de Philadelphia nature, ou autre fromage de ce type, ou de crème fraiche épaisse

Temps de cuisson: 35 minutes environ

Préparation:

Epluchez la carotte, coupez la en fines rondelles, coupez les champignons en petits morceaux

Faites chauffer le bouillon et le vin blanc

Chauffez l'huile, ajoutez carottes et champignons , mélangez et ajoutez l'oignon émincé, faites revenir pendant 5 minutes puis ajoutez la frégola .
Faites revenir pendant quelques minutes pour bien enrober les petites billes.

Prélevez une louche de bouillon , versez sur la frégola, et quand le liquide est absorbé recommencez louche par louche.

Cuisez à feu doux en surveillant et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les perles soient rendres ( environ 20 minutes)

Ajoutez le fromage ou la crème, mélangez , toujours sur feu doux.

Quand le mélange est bien crèmeux coupez le feu et attendez une minute avant de servir

 

 

 

 

Publié dans pâtes-riz

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
j'aime aussi ces petites pâtes torréfiées elles ne sont pas faciles à trouver personnellement je dois les commander chez mon épicier italien. J'en ai quelques recettes sur mon blog dont un risotto c'est une bonne façon de les cuisiner j'aime beaucoup bises
Répondre
C
Ah, je vais aller voir ça ! merci et bon week end
C

Virginie, on trouve ce produit dans les épiceries italiennes; peut être pourrais-tu en trouver dans un super marché?


Sara, on a bien aimé: ça change du riz et des pâtes.Il m'en reste d'ailleurs pour réaliser un autre plat.
Répondre
S

Je connais,j'adore et ta recette est mmmmm,beau vendredi.
Répondre
V

je ne connais pas du tout mais ta recette me plait beaucoup !
Répondre