Frégola comme un risotto
Je remets à l'honneur un article de 2012, tout simplement parce que je viens de refaire cette recette...
Je ne connaissais pas ce produit avant de le voir chez un vendeur de produits italiens .
Curieuse, j'ai voulu testé.
Avant d'aller plus loin, voici ce qu'on dit de ce produit typiquement sarde : Les billes de Frégola,de la taille d'un tout petit pois, sont une variété de pâtes, à base de blé dur. Elles sont séchées et rôties au four, ce qui leur donne un petit gout de noisette.
Ces petites perles sont très dures, donc elles demandent une cuisson assez longue.
Pour ma "première" j'ai décidé de les préparer comme un rissotto...
Ingrédients pour 4 :
2 verres de frégola
1 petits oignon
1/2 petite carotte
100 g de champignons de Paris
2 verres de vin blanc
1,5 litres de bouillon de légumes
Huiled'olives
Sel, poidre
2 c à soupe de Philadelphia nature, ou autre fromage de ce type, ou de crème fraiche épaisse
Temps de cuisson: 35 minutes environ
Préparation:
Epluchez la carotte, coupez la en fines rondelles, coupez les champignons en petits morceaux
Faites chauffer le bouillon et le vin blanc
Chauffez l'huile, ajoutez carottes et champignons , mélangez et ajoutez l'oignon émincé, faites revenir pendant 5 minutes puis ajoutez la frégola .
Faites revenir pendant quelques minutes pour bien enrober les petites billes.
Prélevez une louche de bouillon , versez sur la frégola, et quand le liquide est absorbé recommencez louche par louche.
Cuisez à feu doux en surveillant et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les perles soient rendres ( environ 20 minutes)
Ajoutez le fromage ou la crème, mélangez , toujours sur feu doux.
Quand le mélange est bien crèmeux coupez le feu et attendez une minute avant de servir