Fruits meringués
Inspection matinale du frigo, histoire de trouver un peu d'inspiration pour le dessert dominical.
Des fraises d'hier, des quetsches de vendredi et quelques pêches. De quoi faire, certes une petite salade de fruits, mais...non...pas envie d'autant plus qu'on en avait mangé hier soir chez amis...
Le temps de faire décongeler deux blancs d'oeufs, d'examiner aussi mon placard, allumer le four, le dessert de midi était prêt.
Ingrédients pour 4 :
2 blancs d'oeuf
150 g de fraises
150 g de questsches ( ou prunes, voire mirabelles)
2 pêches
10 biscuits à la cuillère
50 g de sucre glace
Pour le sirop :
80 g de sucre en poudre
3 c à soupe de liqueur de pêches ( qu'on peut remplacer par un jus d'oranges)
10 cl d'eau
1/2 citron
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes environ
Four Th 200 °
Préparation:
Versez l'eau et le jus de citron dans une petite casserole
Ajoutez le sucre et portez à ébullition pendant quelques minutes
Hors du feu ajoutez la liqueur et réservez
Préchauffez le four
Emiettez les biscuits dans un plat à four
Imbibez les avec la moitié de sirop
Coupez les fruits en morceaux, étalez les sur les biscuits
Versez le reste du sirop
Enfournez pendant 15 minutes
Pendant ce temps montez les blancs en neige ferme en incorporant petit à petit le sucre glace
Au bout des 15 minutes de cuisson, sortez le plat
Etalez les blancs d'oeuf à la surface et enfournez à nouveau pendant 10 minutes environ, le temps que la meringue soit un peu dorée.
Servez aussitôt