gateau alsacien aux pommes
Voici un gâteau local nommé " apfel riwele tart"...ou,en traduction littérale " tarte aux grumeaux", que j'ai préféré baptiser " gateau alsacien aux pommes"
Et comme, avec l'arrivée du froid, on a envie de bons gros gâteaux rustiques pour accompagner les gouters de retour de balades, je remets à l'honneur cette recette de 2011
Pour 8 Ingrédients :
3 ou 4 pommes
350 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 oeuf
2 sachets de sucre vanillé
150 g de sucre en poudre
100 g de beurreb salé
1 c à soupe de cannelle en poudre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Four th 180 °
Préparation :
Préchauffez le four.
Pelez les pommes, coupez les en morceaux et saupoudrez les de cannelle et d'un sachet de sucre vanillé
Pour la pâte, faitez ramollir le beurre, ajoutez les sucres, mélangez bien, puis ajoutez la farine, la levure et l'oeuf
TrAvaillez la pâte avec les mains; vous obtenez des grumeaux
Beurrez le moule, répartissez la moitié de la pâte, ajoutez les pommes et terminez par le reste de pâte.
Enfournez pendant 45 minutes.
Servez de préférence tiède accompagné de crème Chantilly où de crème fraiche épaisse nature.