Gateau au fromage blanc
J'avais prévu mes menus de la semaine, enfin, à peu près, mais un déplacement impératif et imprévu a bouleversé mes plans.
Il m'a fallu faire l'inventaire du frigo, histoire d'y débusquer ce qui devait être consommé illico.
Et là j'ai rendu grâce à une de mes voisine. J'explique: nous nous passons les revues que nous lisons, et chaque mois elle met dans ma boite à lettre le dernier numéro d'"Avantages".
Justement,dans celui du mois d'Avril, j'avais repéré une recette de "gateau à la ricotta"...Point de ricotta chez moi, mais du fromage blanc.Je me suis dit que celà ferait l'affaire.
En modifiant quelques ingrédients, j'ai obtenu ce gâteau léger et parfumé.
Ingrédients:
300 g de farine
100 + 110 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
250 g de fromage blanc
2 c à soupe de lait
le jus et le, zeste d'une orange
1 sachet et demi de levure chimique
1 pincée de sel
Sucre glace pour saupoudrer
Un moule à savarin
Temps de préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Four th 180 °
Marche à suivre:
Préchauffez le four
Beurrez et farinez le moule à savarin
Séparez blancs et jaunes
Ajoutez 100 g de sucre aux blancs et montez les en neige ferme
Dans un autre récipient mélangez les jaunes et le reste de sucre
Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le fromage blanc, le sucre vanillé, le lait, le jus d'orange et le zeste
Mélangez et ajoutez la farine et la levure, ainsi que la pincée de sel
Mélangez bien
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs
Versez dans le moule et cuisez pendant 40 minutes
Laissez refroidir avant de démouler
Saupoudrez enfin de sucre glace