Gateau au fromage blanc

Publié le par claude la cigogne

 J'avais prévu mes menus de la semaine, enfin, à peu près, mais un déplacement impératif et imprévu a bouleversé mes plans.

Il m'a fallu faire l'inventaire du frigo, histoire d'y débusquer ce qui devait être consommé illico.

Et là j'ai rendu grâce à une de mes voisine. J'explique: nous nous passons les revues que nous lisons, et chaque mois elle met dans ma boite à lettre le dernier numéro d'"Avantages".

Justement,dans celui du mois d'Avril, j'avais repéré  une recette de "gateau à la ricotta"...Point de ricotta chez moi, mais du fromage blanc.Je me suis dit que celà ferait l'affaire.

En modifiant quelques ingrédients, j'ai obtenu ce gâteau léger et parfumé.

 

gateau-fromage-blanc--2-.JPG

 

 Ingrédients:

 

300 g de farine

100 + 110 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

250 g de fromage blanc

2 c à soupe de lait

le jus et le, zeste d'une orange

1 sachet et demi de levure chimique

1 pincée de sel

Sucre glace pour saupoudrer

 

Un moule à savarin

 

Temps de préparation: 20 minutes

Cuisson: 40 minutes

Four th 180 °

 

Marche à suivre:

 

Préchauffez le four

Beurrez et farinez le moule à savarin

 

Séparez blancs et jaunes

Ajoutez 100 g de sucre aux blancs et montez les en neige ferme

 

Dans un autre récipient mélangez les jaunes et le reste de sucre

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le fromage blanc, le sucre vanillé, le lait, le jus d'orange et le zeste

Mélangez et ajoutez la farine et la levure, ainsi que la pincée de sel

Mélangez bien

Incorporez délicatement les blancs d'oeufs

Versez dans le moule et cuisez pendant 40 minutes

Laissez refroidir avant de démouler

Saupoudrez enfin de sucre glace

Publié dans tartes - gateaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
complètement raté, gâteau très plat, un effet de pudding mes enfants n'ont pas du tout aimé, dommage !
Répondre
C
Franchement, pour l'avoir fait un nombre incalculable de fois, je ne comprends pas comment il peut ressembler à un pudding..avez vous mis les mêmes ingrédients, dans les mêmes proportions ?
S
J'ai essaye votre recette a la lettre mais mon gateau en est ressorti comme un pudding! Tres decue!
Répondre
C
Si vous avez utilisé les mêmes ingrédients et le même temps de cuisson, il ne devrait pas avoir de problèmes..d'autres personnes qui l'ont fait l'ont réussi..désolée..une autre tentative peut être ?
C
Testé & approuvé par toute la famille - un délice tout léger :)
Répondre
C
Merci, ça me fait plaisir !
M
<br /> sympa!!! moi qui adore le gateau yaourt (à ma façon), je pense que je vais tester cette recette!!<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
T
<br /> Miam, je l'ai fait avec du brocciu frais, photos demain sur mon blog, merci topine<br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
B
<br /> humm!parfumé à l'orange et bien gonflé!bisous et bonne journée<br />
Répondre
E
<br /> il a l'air bien moelleux ce gâteau<br />
Répondre
C
<br /> Il a l'air bien bon, j'en gouterai bien une tranchette !!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br />
Répondre
K
<br /> Super recette merci<br />
Répondre
C
<br /> Comme il doit être bon, léger et parfumé!! j'adore!!<br />
Répondre