Gâteau aux amandes et aux fruits rouges
C'est dans "Patisseries maison" de Florence Edelmann chez Marabout que j'ai trouvé notre bonheur..
J'ai simplement remplacé les framboises de la recette d'origine par un mélange de fruits rouges qui patientait au congélateur, et diminué la quantité de sucre.
Framboises, fraises , cerises sont arrivées, cette recette de 2016 vous inspirera peut être et, qui plus est, vous permettra d'utiliser vos jaunes d 'oeuf.
Ingrédients pour un moule de 22 /24 cm
4 blancs d'oeufs
70 g de farine
1 c à café de levure chimique
80 g de sucre en poudre
80 g de sucre glace + un peu pour la veut)
100 g de poudre d'amandes
165 g de beurre, moitié salé, moitié doux
200 g de fruits
Une pincée de sel
Temps de cuisson: 30 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Préchauffez le four
Beurrez et farinez le moule
Mélangez la farine et la levure, ajoutez les sucres et les amandes.
Faites fondre le beurre et incorporez le au mélange
Battez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel et ajoutez les délicatement au mélange précédent
Versez la moitié de la pâte dans le moule, recouvrez de fruits, versez le reste de pâte, enfournez pendant 30 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace
Servez à température ambiante
J'ai laissé les fruits rouges décongeler environ 2 heures avant de réaliser le gâteau