Gâteau aux mirabelles
Traditionnellement nous allons cueillir les mirabelles du côté du village natal de monsieur Cigogne; hélas, cette année les arbres familiaux se sont avérés désespérement pauvres en fruits.
Ca m'ennuyait beaucoup..Grâce à une belle soeur, j'ai tout de même pû avoir suffisamment de mirabelles pour faire une dizaine de pots de confiture, quelques tartes et un gâteau..consistance mi-gâteau, mi-clafoutis..
J'avais déjà posté cette recette en 2011, je n'y ai rien changé. On l'aime telle quelle, alors...
Pour un moule rond de 24 cm, il faut:
1 kg de mirabelles
3 oeufs, blancs et jaunes séparés
80 g de sucre en poudre
50 g de beurre salé ramolli
200 g de fromage blanc
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Four préchauffé th 200.
Préparation:
Beurrez le moule
Lavez, dénoyautez les mirabelles et disposez les au fond du plat
Séparez les blancs des jaunes
Travaillez les jaunes et le sucre
Quand le mélange a blanchi, ajoutez le beurre ramolli et le fromage
Battez la pâte pour bien la lisser
Ajoutez farine et levure et mélangez à nouveau
Montez les blancs en neige et ajoutez les à la pâte
Versez sur les fruits
Cuisez 45 minutes th 200°
Si le gâteau colore trop, recouvrez le d'une feuille de papier alu.
Laissez tiédir avant de démouler