Gâteau aux pommes à la frangipane

Publié le par claude la cigogne

 Je l'ai déjà écrit à maintes reprises: j'adore les desserts à base de pommes. Même la simplette compote" de pommes fait frétiller mes papilles.

Alors, un bon gâteau moelleux et croquant à la fois, vous pensez bien que je n'allais pas le laisser passer.

C'est une recette du livre "Desserts traditionnels d'Alsace " que j'avais  publiée en 2013

 pommpesfrangipane2.JPG

 

pommesfrangipane.JPG

 

Ingrédients pour un moule de 22 cm:

3 pommes boscoop ou reinettes, bref des pommes qui ont du gout.
100 g de farine
140 g de sucre en poudre
2 oeufs
50 g de lait
40 g d'huile
1 pincée de sel fin
1/2 c à café de levure chimique

Pour la garniture:

75 g de sucre en poudre
75 g de beurre
1 oeuf
100 g d'amandes effilées

Temps de cuisson: 40 minutes

Four th 200 °

Préparation:

Préchauffez le four

Battez les oeufs entiers.

Ajoutez farine, levure, sucre, sel et huile, mélangez bien.

Ajoutez progressivement le lait en battant afin d'éviter les grumeaux

Beurrez le moule et versez y la pâte

Pelez les pommes, coupez les en quartiers et déposez les sur la pâte

Mettez au four pendant 30 minutes

Pour la garniture:

Faites ramollir le beurre, ajoutez l' oeuf, le sucre et les amandes, mélangez, puis versez sur le gâteau

Remettez au four pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Servez tiède ou à température ambiante.

 

 

Publié dans tartes - gateaux

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M
C'est un peu la galette avant l'heure, j'adore et j'en profite pour te présenter mes meilleurs vœux pour 2025
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C
Merci, tous mes voeux à toi aussi et continue à nous régaler .
S
Oh ! Quelle bonne idée. Il doit être fameux ce gâteau. Bisous.
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V
<br /> Oh lalallala je ne regrette pas d avoir atteri sur ce blog moi, tout me donne envie!<br />
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N
<br /> il me plait beaucoup ton gâteau !!!<br />
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K
<br /> très bon gâteau<br />
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