Gâteau aux pommes à la frangipane
Je l'ai déjà écrit à maintes reprises: j'adore les desserts à base de pommes. Même la simplette compote" de pommes fait frétiller mes papilles.
Alors, un bon gâteau moelleux et croquant à la fois, vous pensez bien que je n'allais pas le laisser passer.
C'est une recette du livre "Desserts traditionnels d'Alsace "...donc vous en concluez que c'est une recette locale...
Là en coupe :
Là, entier :
Et si, du coup, il vous fait envie, la recette est là:
Ingrédients pour un moule de 22 cm:
3 pommes boscoop ou reinettes, bref des pommes qui ont du gout..
100 g de farine
140 g de sucre en poudre
2 oeufs
50 g de lait
40 g d'huile
1 pincée de sel fin
1/2 c à café de levure chimique
Pour la garniture:
75 g de sucre en poudre
75 g de beurre
1 oeuf
75 g d'amndes effilées ( mis 100 g )
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Four th 200 °
Préparation:
Préchauffez le four
Battez les oeufs entiers
Ajoutez farine, levure, sucre, sel et huile
Mélangez bien
Ajoutez progressivement le lait en battant afin d'éviter les grumeaux
Beurrez le moule et versez y la pâte
Pelez les pommes
Coupez les en quartiers que vous déposez sur la pâte
Mettez au four pendant 30 minutes
Pour la garniture:
Faites ramollir le beurre
Ajoutez l'oeuf, le sucre et les amandes
Mléangez
Versez ce mélange sur le gâteau
Remettez au four pendant 20 minutes.
Laissez refrodir sur une grille.
Servez tiède ou à température ambiante.
Personnellement je le préfère tiède, accompagné d'une boule de glace, ou d'un cuillerée de crème fraiche épaisse.
Tiens, j'ai faim tout à coup...