Gâteau aux pommes à la frangipane
Je l'ai déjà écrit à maintes reprises: j'adore les desserts à base de pommes. Même la simplette compote" de pommes fait frétiller mes papilles.
Alors, un bon gâteau moelleux et croquant à la fois, vous pensez bien que je n'allais pas le laisser passer.
C'est une recette du livre "Desserts traditionnels d'Alsace " que j'avais publiée en 2013
Ingrédients pour un moule de 22 cm:
3 pommes boscoop ou reinettes, bref des pommes qui ont du gout.
100 g de farine
140 g de sucre en poudre
2 oeufs
50 g de lait
40 g d'huile
1 pincée de sel fin
1/2 c à café de levure chimique
Pour la garniture:
75 g de sucre en poudre
75 g de beurre
1 oeuf
100 g d'amandes effilées
Temps de cuisson: 40 minutes
Four th 200 °
Préparation:
Préchauffez le four
Battez les oeufs entiers.
Ajoutez farine, levure, sucre, sel et huile, mélangez bien.
Ajoutez progressivement le lait en battant afin d'éviter les grumeaux
Beurrez le moule et versez y la pâte
Pelez les pommes, coupez les en quartiers et déposez les sur la pâte
Mettez au four pendant 30 minutes
Pour la garniture:
Faites ramollir le beurre, ajoutez l' oeuf, le sucre et les amandes, mélangez, puis versez sur le gâteau
Remettez au four pendant 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Servez tiède ou à température ambiante.