Gâteau aux quetsches
C'est bientôt la fin des mirabelles...les quetsches sont arrivées sur les étals, signe que l'été tire petit à petit à sa fin, déjà...
Parfaites pour les tartes, les quetsches sont aussi bonnes en gâteaux.
La preuve cette recette que je vous avais proposée en 2012 et que je remets à l'honneur en ce dimanche pluvieux.
Ingrédients pour un moule de 24 cm:
800 g de quetsches, ou de prunes
3 oeufs
120 g de crème épaisse
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
120 g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
Le zeste rapé d'un citron
Des amanes effilées
Pour le moule:
un peu de beurre
1 c à soupe de sucre semoule
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson:35 minutes + 5
Four th 160 °
Préparation:
Préchauffez le four
Lavez, dénoyautez les questsches, coupez les en morceaux
Coupez les en morceaux
Cassez les oeufs, ajoutez le sucre semoule et 1 sachet de sucre vanillé tout en battant
Ajoutez la crème et le zeste en fouettant
Ajoutez la farine et la levure
Incorporez les fruits
Beurrez le moule, saupoudrez de sucre, versez l'appareil et enfournez pendant environ 35 minutes
Sortez le gâteau, saupoudrez de sucre vanillé( le deuxième sachet) et d'amandes effilées
Saupoudrez le de sucre vanillé( le deuxième sachet) et d'amandes effilées et enfournez à nouveau pendant 5 minutes environ, le temps que le dessus dore.
Laissez refroidir sur une grille
Servez avec de la crème épaisse, ou une crème anglaise.