Gateau Bernadette..le retour...
Et oui, le fameux" gateau Bernadette" qui, je crois, à fait les beaux gouters de nombreuses tablées..je le remets sur la table.
A l'origine cette douceur nous fut servie, au bureau, par une collègue qui fêtait son anniversaire. Nous l'avons trouvé si bon, ce petit gateau tout simple, qu'évidemment nous en avons demandé la recette. Et c'est ainsi que, plébiscitée par ma nichée, la recette a atterri au Coin du feu link et que, de forums en blog, elle a fait la conquète des gourmands.
La saison des pommes arrive, mais cette fois j'ai décidé de le tenter avec des poires bien fondantes.
Le voici à la sortie du four...
Et voici ce qui j'y ai mis:
5 belles poires fondantes
2 oeufs
1/2 citron
10 c à soupe de farine
6 c à soupe de sucre ( mis 4)
4 c à soupe d'huile
6 c à soupe de lait
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1/2 fève Tonka rapée
et aussi :
4 c à soupe de sucre
4 c àsoupe de rhum, qu'on peut remplacer par du jus de fruits
50 g de beurre
50 g d'amandes effilées
Four th 6
Préparation:
Préchauffez le four
Beurrez votre moule
Pelez les poires, videz les, coupez les en quartier et arrosez les de jus de citron
Mélangez tous les ingrédients
Rapez la fève Tonka, ajoutez la à la pâte
Ajoutez les fruits et mélangez
versez la préparation dans le plat et enfournez 30 minutes
Préparez le mélange de couverture:
Faites fondre le beurre à feu doux
Ajoutez sucre, rhum et amandes effilées
Chauffez quelques minutes
versez sur le gateau et enfournez à nouveau pendant 15 minutes
Servez à température ambiante..