Gateau Bernadette..le retour...

Publié le par lacigognetoquee.over-blog.com

Et oui, le fameux" gateau Bernadette" qui, je crois, à fait les beaux gouters de nombreuses tablées..je le remets sur la table.

A l'origine cette douceur nous fut servie, au bureau, par une collègue qui fêtait son anniversaire. Nous l'avons trouvé si bon, ce petit gateau tout simple, qu'évidemment nous en avons demandé la recette. Et c'est ainsi que, plébiscitée par ma nichée, la recette a atterri au Coin du feu link et que, de forums en blog, elle a fait la conquète des gourmands.

La saison des pommes arrive, mais cette fois j'ai décidé de le tenter avec des poires bien fondantes.

 

Le voici à la sortie du four...

gateau-bernadette-opoires.JPG

Et voici ce qui j'y ai mis:

 

5 belles poires fondantes

2 oeufs

1/2 citron

10 c à soupe de farine

6 c à soupe de sucre ( mis 4)

4 c à soupe d'huile

6 c à soupe de lait

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1/2 fève Tonka rapée

 

et aussi :

 

4 c à soupe de sucre

4 c àsoupe de rhum, qu'on peut remplacer par du jus de fruits

50 g de beurre

50 g d'amandes effilées

 

Four th 6

 

Préparation:

 

Préchauffez le four

 

Beurrez votre moule

Pelez les poires, videz les, coupez les en quartier et arrosez les de jus de citron

Mélangez tous les ingrédients

Rapez la fève Tonka, ajoutez la à la pâte

Ajoutez les fruits et mélangez

versez la préparation dans le plat et enfournez 30 minutes

 

Préparez le mélange de couverture:

Faites fondre le beurre à feu doux

Ajoutez sucre, rhum et amandes effilées

Chauffez quelques minutes

versez sur le gateau et enfournez à nouveau pendant 15 minutes

 

Servez à température ambiante..

 

gateau-bernadette-poires.JPG

 

 

 

 

Publié dans tartes - gateaux

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R
<br /> <br /> Et bien tu vois , je l'ai fait ce matin et dans le doute j'en avais mis 3...<br /> <br /> <br /> Je te raconte pas le succès du gâteau : toute la famille a adoré, il est comme qui dirait crousti-fondant , un délice!<br /> <br /> <br /> Merci!<br /> <br /> <br /> Bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Si, Aurélie, il y en a deux J'ai rectifié.Merci et toutes mes excuses...je vais toujours trop<br /> vite<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Coucou! petite question : y'a pas d'oeufs???<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Ca doit être un vrai délice!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je ne connais pas le goût de la fève tonka mais tout tes autres ingrédients me donnent bien faim... des poires, des amandes que demander de plus ?? :p<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Bonjour!<br /> <br /> <br /> J'avais eu la version aux pommes sur le forum CTV... voici la version poires... c'est super! Merci!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Miam, il a l'air trop bon ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> je suis arrivée chez toi par la ronde interblog et c'est ce gâteau qui me tape dans l'oeil, vraiment vraiment<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> il devait être délicieux! joli choix de recette! bonne ronde !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je ne connais pas ce gateau mais il a l'air super bon! miam!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Il est bien tentant ce gâteau !! Bises et bon week end !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> whaou il a l'air bon,  merci du paertage  je  vais donner le lien à mon amie bernadette    bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> mhhhhhhhhh! c'est vrai qu'il a l'air trop bon ce gateaux , donc à tester , merci ma belle du partage, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> hummmm je sens que ton gâteau sera très bientôt sur ma table...<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je ne connaissais pas du tout ce gâteau qui a l'air fameux ! bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> bsr,je me servirais bien tiens,appétissant gâteau,bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> bonjour<br /> <br /> <br /> je suis t(ombée tout a fait par hazard sur ton blog ,<br /> <br /> <br /> et ton gâteau Bernadette me plait beaucoup .<br /> <br /> <br /> je pense que je vais le tester tres vite.<br /> <br /> <br /> merci pour la recette , bon w end !<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> La fève tonka, provient d'un arbre dont le bois dur connu sous le nom de « teck ».<br />  Cet arbre, produit un fruit qui tombe à terre à maturité<br /> <br /> <br /> Il est  récolté , séché pendant presque 1 an puis ses graines sont récoltées, ce sont les fèves tonka.Elles sont noires et ridées.<br /> <br /> <br /> Eles ont gout d'amande amère, de chocolat, de vanille, tout à la fois, mais l'amande domine.<br /> <br /> <br /> Je l'utilise avec parcimonie car son gout est puissant.On la trouve en épicerie fine, ou chez les vendeurs d'épices.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> il doit être bien bon surtout avec sa "couverture"bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> je vais tester ce gâteau mais qu'est ce que la tonka???<br /> <br /> <br /> passe d'agréables moments et à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
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