Gâteau d'automne aux pommes et aux noix
"Harvest Pound Cake" c'est le nom de ce gâteau venu tout droit des USA...confectionné par américain pur jus qui a eu la bonne idée de nous le faire parvenir au bureau...Merci donc à Jo.
La traduction de la recette était livrée avec le gâteau ..vous devinez la suite...ce matin,il trônait sur la table du petit déjeuner.
Ah, je vous préviens: la quantité de sucre prévue risque de vous faire tomber en pamoison...je l'ai réduite considérablement..
Et puis je lui ai donné un autre nom, pas par anti-américanisme primaire, mais simplement parce que je trouvais plus simple de lui donner un nom plus facile à prononcer.C'est bien connu,nous,on est pas très doués en langues étrangères...
Ingrédients:
Pour le gâteau:
450 g de sucre ( mis 210 g)
355 ml d'huile végétale: huile de pépins de raisins pour moi
3 oeufs
2 c à café d'extrait de vanille
375 g de farine T 55
1 c à café de sel
1 c à café de bicarbonate de soude
2 pommes épluchées et rapées
100 g de noix hachées
Glaçage:
113 g de beurre ou de margarine
100 g de vergeoise
2 c à café de lait
Four préchauffé 180 °
Préparation:
Graissez et farinez un grand moule à cheminée; j'ai utilisé mon moule à kugelhopf
Battez le sucre, l'huile, les oeufs et la vanille jusqu'à obtenir une consistance mousseuse
Ajoutez la farine, le sel et le bicarbonate
Mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène
Rapez les pommes ; je les ai coupées en petits morceaux
Ajoutez pommes et noix à l'appareil
Versez la pâte dans le moule
Cuisez environ 1 heure 10
Un couteau piqué dans le gâteau doit ressortir sec
Laissez refroidir 20 minutes
Démoulez sur une grille
Préparez le glaçage:
Chauffez tous les ingrédients jusqu'à ébullition
Faites bouillir 2 minutes en remuant constament
Retirez du feu
Nappez le gâteau encore chaud avec ce glaçage
Servez chaud ou froid...
Alors, le glaçage je ne l'ai pas fait. Le gâteau est excellent sans cet ajout...les trèèèèèèèèèèèès gourmands se laisseront peut être tenter.