Gâteau facile aux fruits
Dans le congélateur, un reste de framboises, dans la corbeille de fruits,deux poires égarées, dans mon frigo quelques tiges de rhubarbe et dans ma bibliothèque culinaire " mes recettes américaines" de Carole Frankel....et au final ce gâteau qu'on peut réaliser avec presque tous les fruits.
Encore une ancienne recette qui mérite bien un petit come back...
Ingrédients :
Un moule de 22 à 24 cm de diamètre
Des fruits ( au moins 3 sortes)
J'ai utilisé:150 g framboises, 2 poires, 2 tiges de rhubarbe
120 g de sucre semoule
+ 2 cuillerées à soupe
120 g de farine
1 c à café de levure chimique
115 g de beurre salé ramolli
2 oeufs
1 c à café de cannelle
1 c à soupe de jus de citron, que j'ai remplacé par du Limoncello.
Four th 180 °
Préparation :
Battez au batteur électrique le beurre et le sucre
Quand le mélange devient mousseux ajoutez les oeufs, la farine et la levure sans cesser de battre
Beurrez le moule
versez y la pâte
Coupez les poires en dés, et la rhubarbe en morceaux de 1 cm
Répartissez les fruits sur la pâte en les enfonçant un peu
Arrosez avec le jus de citron
Mélangez le sucre et la cannelle
Versez sur le gâteau
Cuisez environ 50 minutes
Laissez refroidir avant de démouler
Servez tel quel, ou accompagné d'une boule de glace à la vanille, ou de crème fraiche épaisse.