Gâteau granité au chocolat
Pas d'anniversaire sans gateau au chocolat que l'on soit petit ou grand
Pour fêter les 27 ans d'un de mes cigogneaux j'ai ressorti cette recette donnée par une ancienne collègue.
Je vous accorde que, côté légèreté, il y a beaucoup mieux mais, accompagné d'un bon café, franchement il glisse
sans peine..
Gateau granité au chocolat
Ustensile indispensable:soit un moule à charnière, soit un cercle à patisserie.
Base modifiée :
100 g de chocolat blanc
100 g de purée d'amandes
180 g de pâte de spéculos
150 g de biscuits pur beurre "Roudor"
Base d'origine ( comme celà, vous avez le choix )
100 g de chocolat blanc
150 g de pâte d'amandes
180 g de pâte de noisettes
200 g de crèpes dentelles
Garniture:
6 jaunes d'oeuf
100 g de sucre ( mis 80 g )
330 g de chocolat noir ( eh, oui )
150 g de beurre
12 cl d' eau tiède
35 g de crème liquide
Préparez la base:
Mélangez la pâte de speculos et la purée d'amandes
Ajoutez y le chocolat fondu et les gateaux émiettés
Mélangez la préparation; on obtient une pâte grumeleuse et friable
Versez la préparation dans le moule légèrement graissé
Tassez bien
Mettez au réfrigérateur environ 30 minutes
Ganache:
Fouettez les jaunes et le sucre pour faire blanchir la préparation
Faites fondre le chocolat
Ajoutez le beurre en morceaux, mélangez jusuqu'à ce qu'il ait fondu.
Dans une casserole chauffez la crème et l'eau
Versez sur le chocolat, mélangez bien
Incorporez le chocolat aux oeufs
Versez cette ganache sur la base du gâteau
Placez une douzaine d'heures au réfrigérateur.
Servez tel quel...accompagné d'une Chantilly pour les plus gourmands...