Gateau moelleux au Nutella et aux amandes
Le Nutella et moi, c'est une longue histoire (normal vu mon age canonique...) Du temps où je travaillais encore, il m'arrivait,en rentrant du bureau, d'ouvrir le placard et de plonger avec délectation ma cuillère dans le pot de cette pâte...
Et je me souviens aussi de petits déjeuners et de gouters où les tartines de Nutella étaient englouties par mes enfants avec un appétit d'ogre.
Les enfants ont grandi,ont quitté la maison, je suis moins gourmande ( ou plus raisonnable ?????????? ), bref la durée de vie du pot de Nutella a considérablement augmenté.
Non pas que je sois sensible aux dictats du diététiquement et écologiquement corrects, ce serait même le contraire, tant la pensée et la morale dominantes me hérissent le poil, mais simplement parce que les choses changent, les envies d'hier ne sont plus celles d'aujourd'hui
Donc,restait dans mon placard, un pot bien entamé...qui a achevé son existence dans un gâteau bien moelleux...
Ingrédients pour un moule classique ( j'ai utilisé le moule "tablette " Demarles)
3 oeufs, jaunes et blancs séparés
50 g de beurre salé
80 g de sucre en poudre
150 g de Nutella
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 c à soupe de crème fraiche
80 g de poudre d'amandes
50 g d'amandes effilées
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Four Th 180 °
Préparation:
Préchauffez le four
Faites fondre le beurre
Ajoutez le sucre et mélangez pour obtenir un mélange mousseux
Ajoutez les jaunes un par un
Ajoutez ensuite farine ,levure et poudre d'amandes
Mélangez
Ajoutez la crème
Faites fondre le Nutella
Ajoutez le à la préparation et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène
Montez les blancs en neige
Ajoutez les à l'appareil
Ajoutez les amandes effilées et mélangez délicatement
Versez dans un moule beurré et cuisez 40 minutes
Laissez tiédir avant de démouler