Moelleux pommes/amandes de Therbia
Parmi tous les blogs que je parcours avec gourmandise, celui de Therbia, "Cuisine d'ici ou d'ailleurs "link, figure en bonne place.Je me pâme devant ses photos, je salive devant ses recettes.
Depuis longtemps la recette" du gateau moelleux aux pommes rapées, amandes et Golden Syrup" me faisait de l'oeil.
Il me restait quelques pommes un peu fades à écouler,jai repris sa recette, et après y avoir apporté quelques minimes modifications:pas de golden syrup dans le coin, mais un pot de "beurre à l'érable" déniché dans mon frigo, et pour le glaçage un caramel "maison" ...j'ai servi ce gâteau que nous avons beaucoup, beaucoup aimé..
Un petit coup d'oeil du moelleux, en coupe, et déjà bien entamé vous donnera peut être l'envie d'en savoir plus..
Ingrédients,mes modifications sont entre parenthèses
4 oeufs
4 pommes épluchées et rapées
100 g de poudre d'amandes
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
80 de beurre doux ( remplacé par du beurre à l'érable)
2 c à soupe de crème ( pas mise)
120 g de Golden Syrup + 50 g( remplacé par 60 g de sucre roux)
Pour le caramel, dans ma version:
40 g de beurre doux
50 g de sucre en poudre
Préparation :
Préchauffez le four th 180 °
Battez les oeufs
Ajoutez les pommes rapées et mélangez
Ajoutez la farine, la levure , la poudre d'amandes.
Faites fondre le beurre à l'érable et ajoutez le à la pâte
Mélangez bien
Versez dans un moule en silicone et cuisez 30 minutes
Sortez le gateau du four, laissez tiédir
Préparez le caramel avec les 40 g de beurre et les 50 g de sucre
Démoulez le gateau et nappez le caramel
Dégustez à température ambiante.