Moelleux pommes/amandes de Therbia

Publié le par claude la cigogne

 

Parmi tous les blogs que je parcours avec gourmandise, celui de Therbia, "Cuisine d'ici ou d'ailleurs "link, figure en bonne place.Je me pâme devant ses photos, je salive devant ses recettes.

Depuis longtemps la recette" du gateau moelleux aux pommes rapées, amandes et Golden Syrup" me faisait de l'oeil.

Il me restait quelques pommes un peu fades à écouler,jai  repris sa recette, et après y avoir apporté quelques minimes modifications:pas de golden syrup dans le coin, mais un pot de "beurre à l'érable" déniché dans mon frigo, et pour le glaçage un caramel "maison" ...j'ai servi ce gâteau que nous avons beaucoup, beaucoup aimé..

 

 gateau-therbia-2.JPG

  

Un petit coup d'oeil du moelleux, en coupe, et déjà bien entamé vous donnera peut être l'envie d'en savoir plus..

 

 gateau-therbia.JPG

 

 

Ingrédients,mes modifications sont entre parenthèses

 

4 oeufs

4 pommes épluchées et rapées

100 g de poudre d'amandes

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

80 de beurre doux ( remplacé par du beurre à l'érable)

2 c  à soupe de crème ( pas mise)

120 g de Golden Syrup + 50 g( remplacé par 60 g de sucre roux)  

 

Pour le caramel, dans ma version:

40 g de beurre doux

50 g de sucre en poudre

 

Préparation :

 

Préchauffez le four th 180 °

 

Battez les oeufs

Ajoutez les pommes rapées et mélangez

Ajoutez la farine, la levure , la poudre d'amandes.

Faites fondre le beurre à l'érable et ajoutez le à la pâte

Mélangez bien

 

Versez dans un moule en silicone et cuisez 30 minutes

 

Sortez le gateau du four, laissez tiédir

 

Préparez le caramel avec les 40 g de beurre et les 50 g de sucre

Démoulez le gateau et nappez le caramel

Dégustez à température ambiante.

 

Publié dans tartes - gateaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
O
<br /> ça me tente bien, ça à l'air bien moelleux et gouteux :)<br />
Répondre
M
<br /> j'ai du mal à lire la recette tellement je salive!! je vais essayer de la faire tout de suite!<br />
Répondre
M
<br /> C'est gourmand, ça me plaît beaucoup!<br />
Répondre
C
<br /> Il a l'air délicieux et bien moelleux.<br /> <br /> <br /> Bon dimanche à toi<br />
Répondre
E
<br /> il me tente bien ton moelleux<br />
Répondre
P
<br /> Miam, j'adore ^^<br />
Répondre