Gratin de bettes aux champignons d'Aurélie
Dans la série "je pique des recettes" chez les copines, je suis allée faire un tour, et ce n'était pas une première, chez Aurélie du blog " mes envies et délices ".
J'y ai trouvé une recette de bettes, ou blettes ; il se trouve qu'en ce moment, au marché, elles sont très abordables ( 1 euro 50 la botte).J'en ai mis dans mon panier, et zou, à la maison.
Et j'ai réalisé le "gratin de bettes aux champignons"; un gratin qui n'a de gratin que le nom puisque sans fromage,parce que le fromage cuit, ben moi, j'aime pô...
Une recette qui nous a bien plu et qui permet de varier la préparation de ce légume méprisé et dédaigné à tort je vous l'assure.
Ingrédients pour 4 :
1 botte de bettes
1 boite moyenne de champignons de Paris
2 gousses d'ail
50 g de beurre
50 g de farine
1/2 litre de lait
Sel et poivre
100 g de fromage rapé ( pas mis)
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes + 35 minutes
Four th 180 °
Préparation :
Epluchez les bettes, lavez les , coupez les tiges en tronçons et coupez les feuilles en lanières
Egouttez les champignons
Cuisez les bettes à la vapeur pendant 10 minutes
Pendant ce temps préparez la béchamel:
Faites fondre le beurre
Ajoutez l'ail écrasé
Mélangez
Ajoutez la farine
Mélangez bien sur feu doux
Quand le mélange commence à devenir mousseux ajoutez le lait petit à petit sans cesser de mélanger
Salez et poivrez et faites épaissir sur feu doux
Egouttez les bettes
Déposez les dans un grand plat à four
Ajoutez les champignons et mélangez
Recouvrez avec la béchamel et ajoutez éventuellement le fromage rapé
Enfournez pendant 20 minutes
Servez chaud.