Gratin de flageolets aux herbes
Dans la grande famille des légumes secs, les flageolets sont surtout présenté accompagnés d'agneau...on peut pourtant les servir autrement et ils peuvent aussi constituer un plat unique.
Pour cette recette j'ai pris des flageolets en boite, c'est rudement pratique, mais on peut aussi utiliser des légumes surgelés. Et on peut également préparer cette recette avec des haricots blancs.
Ingrédients pour 4:
1 boite 4/4 de flageolets verts
4 gousses d'ail
5 c à soupe de chapelure
5 c à soupe de crème fraiche
Du thym
1 c à soupe d'huile d'olives
Sel et poivre
Temps de cuisson: 20 minutes
Four th 160 °
Préparation:
Préchauffez le four
Rincez et égouttez les flageolets
Epluchez les gousses d'ail
Mélangez l'huile et la chapelure
Versez la crème dans une petite casserole, ajoutés l'ail haché et le thym.
Chauffez doucement pendant 2 minutes
Beurrez un plat à four, versez les flageolets, salez, poivrez, mélangez et ajoutez la crème.
Saupoudrez de chapelure, enfournez pendant une vingtaine de minutes.
Servez chaud , sans rien, ou accompagnés d'une viande, ou des petite saucisses grillées.