la lentille verte du Puy, nouveau partenaire.

Publié le par claude la cigogne

 
Ce matin, , j'ai reçu, avec grand plaisir un sachet de lentilles vertes, envoyé par mon nouveau partenaire , la Lentille Verte du Puy .
 
 
lentilles-vertes-du-puy-3-kg.jpg
 
Il se trouve qu'à la maison on aime beaucoup ce légume sec ; histoire de mieux le connaitre, je me suis plongée dans le dossier de presse et j'ai appris beaucoup de choses. 
  
 C'est sur les plateaux volcanique du Velay qu'on cultive la célèbre lentilles verte, dont la présence est attestée depuis 2000 ans.
   
Au fil du temps les producteurs locaux ont peaufiné leur savoir faire et proposent aujourd'hui ce produit unique, véritable "caviar végétal", issu de l' agriculture traditionnelle, sans adjonction d'engrais
Ce sont actuellement 850 producteurs qui offrent aux consommateurs un produit, trié, prèt à cuire sans trempage.
 
Légume AOC depuis 1996, la lentille verte a un gout délicat, une peau fine et une amande moins farineuse que celle de ses concurrentes, ces deux caratères permettant une cuisson rapide.  On évite donc la longue et fastidieuse opération de trempage qui demandait des heures de patience et compliquait sèrieusement la vie des maitresses de maison.
    
 
La lentille verte, dont la couleur provient d'un pigment bleu contenu dans son amande, et associé au jaune, constitue  un excellent légume nutritionnel, riche en protéines, en glucides, en minéraux ,favorisant l'équilibre alimentaire.
Par rapport aux autres lentilles, elle est plus riche en minéraux, plus gouteuse, plus riche en oligo-éléments.
Elle se cuisine aussi bien en entrée qu'en accompagnement, en soupe, voire, pour les plus curieux, en dessert...
A bientôt donc, pour une recette.
Et en attendant, vous pouvez aller jeter un coup d'oeil sur le site officiel, vous y trouverez des informations et, bien entendu, des recettes...
      
      
  indexlentille-petite-taille.jpg
 
 
         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     

Publié dans partenariat

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> C'est un légume que je cuisine assez souvent , alors j'apprécie particulièrement ce partenariat<br />
Répondre
C
<br /> C'est une sympathique partenariat<br /> <br /> <br /> je cuisine de temps en temps ce bon légume, mais pas assez, vu ces qualités<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre