Le gâteau aux pommes du "coin repas"
J'adore les tartes et gâteaux aux pommes, alors, lorsque j'ai vu sur le blog " le coin repas " de Laetitia, cette recette qu'elle même avait trouvée chez Manue, vous pensez bien que je n'ai pas hésité.
D'autant plus qu'il me restait quelques pommes et que j'avais un peu mauvaise conscience...quelques jours sans faire de gâteau...c'est pas bien...enfin si, c'est bien pour les hanches, pas bien pour le moral...
J'ai repris la recette de base en lui apportant deux petits changements signalés entre parenthèses
Ingrédients
70g de beurre mou ( beurre salé )
120g de sucre roux
1 oeuf
1 gousse de vanille
225g de farine
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
120g de lait
2 pommes
1 càs de sucre en poudre ( un sachet de sucre vanillé)
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre mou avec le sucre, l'oeuf et les graine de vanille
Dans un autre récipient, mélanger la farine avec la levure et le sel.
Ajouter dans le 1 er mélange la farine et le lait en alternance.
Verser la pâte dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
Eplucher et épépiner les pommes puis les trancher et les disposer en rosace sur la pâte
Saupoudrer de sucre vanillé.
Enfourner environ 30 minutes. Démouler puis recouvrir caramel.
Il est excellent! dans mon classement personnel des gâteau aux pommes il arrive juste après le "gateau Bernadette " qui est, pour moi, LA référence..