le kugelhopf de la cigogne
Non, je vous préviens, ça n'en est pas un "vrai"...ça a l'aspect du kugelhopf, ça sort d'un moule à kugelhopf, ça a le gout du kugelhopf, mais ce n'est pas LA recette traditionnelle,
celle que les alsaciennes pur jus trouvent dans leur berceau,celle qu'elles ne ratent jamais,celle qui donne lieu à des joutes culinaires dans les familles alsaciennes...Cigogne peu douée ,j'ai
vu toutes mes tentaives tourner au désastre.
J'ai donc décidé de tricher..un peu..et d'utiliser d'autres recettes pour ne pas laisser périr d'ennui , dans le
placard,mon joli moule à kugelhopf.
Depuis que j'ai croisé dans " Pains Gourmands " d'Anne Lataillade ( Papilles et Pupilles" )la recette de la " brioche au sucre casson" je fais mon kugelhopf
personnel
Kugelhopf de la cigogne
Ingrédients
425 g de farine T 55
275 ml de liquide composé de 3 oeufs battus, complétés par du lait tiède
75 g de beurre en dés
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 c à café de sel
1 c à soupe de sucre casson
1,5 c à café de levure déshydratée ( je me sers de briochin)
Mettez tous les ingrédients, sauf le beurre dans la machine à pain
Démarrez le programme pâte ( pétrissage + première levée)
Une fois le pâton formé, ajoutez le beurre en morceaux
J'ai tout mis ensemble dès le départ..
Quand le programme est terminé transvasez le pâton dans un moule beurré
Laissez lever encore 1 heure
Préchauffez le four th 180 °
Saupoudrez la brioche avec le sucre casson
Enfournez et cuisez 45 minutes environ
La lame d'un couteau plantée dans la brioche doit ressortir sèche
Au besoin prolongez la cuisson
Sortez du four et démoulez quand la brioche est froide.