Le retour du gâteau Bernadette
Il fallait bien que ça arrive...le gâteau Bernadette est de retour..
Genèse de l'affaire: il y a bien longtemps, comme dans les contes, en 2001 je crois, j'ai posté sur mon forum favori " au coin du feu",une recette de gâteau aux pommes,donnée par une collègue prénommée..Bernadette.
Ce gâteau, à la maison, on en raffolait, je me suis dit qu'il pourrait plaire...j'ai bien fait...en quelques mois il a fait le tour de la blogosphère, générant des questiosn existentielles :" c'est qui Barnadette? pourquoi Bernadette? "..
C'est une recette devenue un classique chez moi, je l'ai un peu modifiée au fil du temps, mais la base "simplette" ne change pas et on l'aime toujours autant.
Ingrédients:
6 ou 7 pommes en lamelles ou en cubes.J'utilise des boscoops, pour la cuisson ce sont mes préférées
10 c à soupe de farine
6 c à soupe de sucre
4 c à soupe d'huile , type Isio 4
6 c à soupe de lait
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
1 pincée de lait
et mes ajouts personnels:
2 c à soupe de sucre roux
1 c à soupe de jus de citron
Pour la garniture:
4 c à soupe de sucre
4 c à soupe de rhum ambré
50 g de beurre salé
50 g d'amandes effilées ( ajout perso)
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson :35 minutes +15 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Préchauffez le four
Epluchez les pommes
Coupez les en lamelles et arrosez les de jus de citron
Saupoudrez de sucre roux, mélangez et réservez
Mélangez farine, sucre, levure, sel
Ajoutez les oeufs, le lait et l'huile
Mélangez bien pour obtenirr une pâte lisse et homogène
Ajoutez les pommes et mélangez à nouveau
Beurrez un moule rond
Versez la préparation
Enfournez pendant 35 minutes
Pendant ce temps, préparez la garniture:
Faites fondre le beurre
Ajoutez le sucre et mélangez
Ajoutez le rhum et les amandes effilées
Sortez le plat du four
Versez la garniture sur la gateau
Enfournez à nouveau pendant 15 minutes, le temps que la garniture dore.
Laissez refroidir sur une grille et dégustez .