Lentilles vertes aux chanterelles et au jambon
C'est une ancienne recette de 2013 pour être précise, qu'on peut apprécier en ce moment donc...
Sur la table aujourd'hui lentilles chanterelles et jambon..Un plat qui se suffit à lui tout seul, mais qu'on peut accompagner d'une viande.
Ingrédients pour 2:
200 g de lentilles vertes
200 g de chanterelles fraiches, ou autre champignon
1 tranche de jambon braisé ou fumé
1 oignon blanc
1 petite branche de céleri
Un petite carotte
1 gousse d'ail
10 cl de vin blanc sec ( ou de bouillon de légumes)
2 c à soupe de crème fraiche
Huile d'olives
Sel et poivre
Temps de cuisson : 25 minutes pour les lentilles + 15 minutes
Préparation:
Epluchez la carotte et coupez la en bâtonnets
Epluchez l'oignon, coupez le en deux
Rincez les lentilles, placez les dans une grande casserole, recouvrez les d'eau, ajoutez l'oignon , le céleri et la carotte,ne salez pas .
Portez à ébullition et cuisez à feu doux jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. J'ai compté environ 25 minutes
Egouttez et salez
Pendant que les lentilles cuisent nettoyez les champignons, coupez les pieds
Faites chauffer l'huile d'olives, ajoutez les champignons et l'ail épluché et émincé, mélangez et cuisez pendant quelques minutes à feu doux jusqu'à ce que l'eau des champignons soit évaporée.
Ajoutez alors le jambon coupé en morceaux, salez et poivrez et ajoutez le vin blanc ( ou le bouillon de légumes) et la crème.
Ajoutez les lentilles , rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, mélangez , chauffez quelques minutes et servez chaud.