Les matefaims de mon enfance.

Publié le par claude la cigogne

Une piqure de rappel pour commencer la semaine avec cette recette de 2012..

Un retour vers mon enfance,vers mes origines du côté de l'Ain.Ma grand mère appelait "matafan" ces grosses galettes épaisses et dorées qui portent bien leur nom car je vous assure qu'elles vous calent bien l'estomac.

Maman nous en préparait parfois ces "matefaims" et j'en raffolais.On peut leur ajouter des oignons, des lardons et, en version sucrée, des pommes par exemple.Moi, je les préfère "nature"

 

matefaim.JPG

Ingrédients pour 4 portions:

200 g de farine
1/2 litre de lait
2 oeufs
1 c à soupe d'huile de noix
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
Un peu d'huile pour la  cuisson

Une grande poèle

Temps de repos pour la pâte: 1 heure au frigo

Préparation:

Versez le lait dans un bol doseur

Mettez la farine dans un saladier, creusez un puits dans lequel vous cassez les oeufs, mélangez et ajoutez l'huile, le sel et le sucre

Ajoutez 1 verre de lait et remuez énergiquement avec une cuillère de bois, et ajoutez petit à petit le reste de lait en battant énergiquement

Laissez reposer 1 heure

Versez l'huile dans une poèle: la pâte doit flotter sans toucher le fond, donc on met une bonne dose d'huile...

Chauffez et quand l'huile est bien chaude versez la pâte avec une louche en allant du centre vers les bords .
Retournez le cuisez l'autre côté.
Servez chaud

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L
Toujours bon ces souvenirs d'enfance. J'aurai cru une version sucrée salée c'est toutaussi intéressant
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Y
je ne connaissais pas du tout.. mais j'ai bien envie d'y goûter..
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C
C'est une grosse galette rustique ; je pense qu'elle existe dans toutes les régions, sous un autre nom. Cuisine de campagne, de famille, que personnellement j'aime beaucoup.Merci pour ce petit mot et bonne semaine
M
j'aime beaucoup découvrir les spécialités régionales, merci !
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C
Je pense que ce genre de galette existe dans d'autres régions..elles sont un autre nom..cuisine familiale souvent, de campagne, avec ce que l'on avait sous la main. J'aime bien ce genre de recette simple, rustique, et qui nous fait retomber en enfance .Bonne semaine.
S
Je les aime beaucoup ces piqûres de rappel bien gourmandes. Bisous.
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S
superbes matefaims
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S
Une grosse crêpe en somme ?
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C
Oui, une crêpe bien épaisse dont je trouve le nom très évocateur .
C
<br /> Merci pour vos gentils commentaires.<br /> <br /> <br /> Toutoune, c'est vrai, notre enfance nous habite toujours et il est des recettes qui nous la rappelent même quand on l'a quittée depuis longtemps<br />
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T
<br /> j'en aurai pleuré....même souvenirs, bien que d'origine savoyarde. ça fait du bien de lire ça et....ça fait sourire de se rendre compte qu'on a tous l'enfance ancrée au fond de son coeur.<br />
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N
<br /> J'ai trouvé à quoi cela m'a fait pensé ! Aux vautes que me faisait mon arrière grand mère (15 jours pour retrouver le nom de cette recette quand même) Il me semble que j'ai la recette queqlue<br /> part dans mon bazar, il faudra que je parte en exploration <br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi et à bientôt j'espère !<br /> <br /> <br /> HS : merci pour tes gentils commentaires qui me touchent beaucoup et rassures-toi, tu es loin d'être uen cigogne au plumage grisonnant !<br />
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N
<br /> je ne connais absolument pas,merci de la decouverte !<br /> <br /> <br />  <br />
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N
<br /> ici aussi on fait cette recette ! c'est excellent ! on accompagne la soupe de légumes avec mais on ne les appelle pas comme celà, on dit des : eierkichles !!! bisous<br />
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M
<br /> hummm sa à l'air bon, je ne connaissais pas du tout à tester =)<br />
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