Les matefaims de mon enfance.
Une piqure de rappel pour commencer la semaine avec cette recette de 2012..
Un retour vers mon enfance,vers mes origines du côté de l'Ain.Ma grand mère appelait "matafan" ces grosses galettes épaisses et dorées qui portent bien leur nom car je vous assure qu'elles vous calent bien l'estomac.
Maman nous en préparait parfois ces "matefaims" et j'en raffolais.On peut leur ajouter des oignons, des lardons et, en version sucrée, des pommes par exemple.Moi, je les préfère "nature"
Ingrédients pour 4 portions:
200 g de farine
1/2 litre de lait
2 oeufs
1 c à soupe d'huile de noix
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
Un peu d'huile pour la cuisson
Une grande poèle
Temps de repos pour la pâte: 1 heure au frigo
Préparation:
Versez le lait dans un bol doseur
Mettez la farine dans un saladier, creusez un puits dans lequel vous cassez les oeufs, mélangez et ajoutez l'huile, le sel et le sucre
Ajoutez 1 verre de lait et remuez énergiquement avec une cuillère de bois, et ajoutez petit à petit le reste de lait en battant énergiquement
Laissez reposer 1 heure
Versez l'huile dans une poèle: la pâte doit flotter sans toucher le fond, donc on met une bonne dose d'huile...
Chauffez et quand l'huile est bien chaude versez la pâte avec une louche en allant du centre vers les bords .
Retournez le cuisez l'autre côté.
Servez chaud