Mirabelles à la crème de pralinoise
Une fois les "grignotines" utilisées dans un cake,j'avais toujours, dans mon placard,l'autre produit envoyé gentiment par Laurine du site Clair de Lorraine link, à savoir un bocal de mirabelles au sirop
Je cherchais tout bêtement une recette qui change des habituels tartes, clafoutis, compote.
C'est dans un numéro estival de la revue "Avantages" que j'ai découpé cette recette de verrine.
Impossible de ne pas la remarquer: elle associait mirabelles et chocolat praliné, qui, pour moi, n'est rien d'autre que de la "pralinoise...., mon péché mignon, ma tentation perpétuelle...Miraculeusement une plaque de cette gourmandise exquise avait échappé aux lutins chapardeurs qui hantent ma cuisine .. Je me suis donc sentie "obligée " de la tester ...
Je vous note,entre parenthèses, les ingrédients d'origine; mes modificatiosn ont donné un résultat absolument délicieux...
Pour 4 verrines :
400 g de mirabelles au sirop ( où 400 g de fruits congelés ou crus)
1 tablette de 200 g de pralinoise ( 170 g de chocolat praliné)
5 biscuits type Sprits ( 5 biscuits à la cuillère)
1 dl de crème fleurette
1 c à soupe de sucre roux
2 c à soupe de poudre de pralin ( 1 c à soupe de pistaches concassées)
Préparation:
Dénoyautez les mirabelles .
Versez le sucre dans une poêle
Quand vous obtenez un caramel blond, ajoutez les mirabelles.
Remuez pendant quelques minutes sur feu doux
Répartissez les fruits dans les verrines
Ecrasez grossièrement les biscuits, et couvrez en les fruits
Coupez la pralinoise en morceaux.
Ajoutez la crème fraiche et chauffez le mélange à feu doux
Retirez du feu, mélangez pour obtenir une crème lisse
Répartissez cette crème sur les biscuits
Au final saupoudrez avec la poudre de pralin
laissez tiédir et placez au réfrigérateur une heure
Sortez les verrines 10 minutes avant de les servir.