Mousse à la rhubarbe et petits rochers coco
La saison de la rhubarbe arrive..on peut en faire autre chose que des tartes et des gâteaux..souvenez vous , l'année dernière , je vous proposais cette mousse.
Cette fois je vous propose une mousse, à manger telle quelle, ou à mettre au freezer pour la servir glacée.
Et comme il me restait des blancs d'oeufs, je l'accompagnerai de petits rochers coco; je trouve qu'associer le côté acidulé de la rhubarbe et la douceur de la noix de coco, ce n'est pas mal du tout...
Ingrédients pour la mousse pour 4 personnes:
300 g de rhubarbe
200 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs
250 g de crème fraiche
1 sachet de Chantifix
Pour une dizaine de rochers :
2 blancs d'oeuf
200 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de noix de coco rapée
Temps de préparation : 25 minutes + 15 minutes
Temps de cuisson de la rhubarbe: 15 minutes
Temps de cuisson des rochers: 20 minutes
Préparation:
LA MOUSSE :
Epluchez et lavez la rhubarbe
Ajoutez 100 g de sucre et cuisez à feu doux pendant 15 à 20 minutes, le temps d'obtenir une compote
Réservez
Battez les jaunes d'oeuf avec les 100 g de sucre restant, mélangez et ajoutez la compote de rhubarbe
Versez la crème dans le bol du robot ,battez pendant 1 minute et ajoutez le sucre vanillé et le Chantifix. Lorsque la crème est ferme, ajoutez la à la rhubarbe
mélangez, mettez dans des coupes et placez au freezer jusqu'au moment de servir
LES ROCHERS:
Préchauffez le four à 200 °
Battez les blancs en neige ferme
Tout en battant, ajoutez le sucre cuillerée par cuillerée
Quand vous avez obtenu un mélange ferme et brillant arrêtez le batteur
Ajoutez la noix de coco et le sucre vanillé
Mélangez délicatement avec une cuillère de bois
Déposez des petits tas de pâte sur une plaque beurrée
Abaissez la température du four à 130 ° et faites cuire pendant 20 minutes
Laissez refroidir sur une grille.
Sortez la mousse du freezer 30 minutes avant de la servir accompagnée de petits rochers..