Pain cajun épicé
Cigogne certes, mais maitre queux non...je suis une pro, mais des ratages en tous genres;mes topines du Coin du Feu peuvent en témoigner...je les ai réjouies et fait tomber de rire bien
des fois...
La confection du pain n'échappe pas à la règle..j'oublie des ingrédients, je saute des étapes ( bon j'avoue que sous mes plumes je suis...blonde ceci explique sans doute cela ) et je me retrouve penaude avec une miche raplapla, un pain "bétonné, des brioches spongieuses..
Et bien cette fois, que nenni...enfin j'ai réussi à sortir du four un joli pain, bien comestible...grâce à une recette du " Grand Livre des machines à pains" et une bonne dose
...d'application.
Roulements de tambour...voici:
Le pain cajun épicé
Ingrédient pour deux petites tresses, ou une
grande:
300 ml d'eau
30 ml d'huile ( d'olives pour moi)
15 ml de purée de tomates
500 g de farine blanche
1 1/2 c à café de paprika
1 c à café de piment de cayenne
1 c à café d'origan séché
1/2 c à café de poivre noir
1 gousse d'ail écrasé
1 1/2 c à café de sel
1/2 c àcafé de sucre
1 1/2 c à café de levure en poudre
Les épices peuvent être remplacées par un mélange " épices cajun" qu'on trouve dans le commerce; c'est ce que j'ai utilisé pour cette recette
Pour le glaçage
1 jaune d'oeuf
15 lm d'eau
Versez dans le moule le lait et l'huile
Ajoutez la purée de tomates
Ajoutez la farine, puis les épices, le sel et le sucre
Mettez en marche programme " pâte classique"
A la fin du cycle " pâte" déposez la pâte sur un plan fariné
Coupez la en 3
Roulez chaque part en cordes
Tressez
Joignez les extrémitéset retournez les en dessous
Placez la tresse sur la plaque de cuisson huilée
Recouvrez d'un film alimentaire huilé
Laissez reposer environ 35 minutes dans un endroit chaud
Préchauffez le four
Mélangez le jaune d'oeuf et l'eau
Badigeonnez le glaçage
Cuisez 30 à 35 minutes.