Parmentier de chou à la saucisse de Morteau
Pour changer des petits gâteaux et desserts, voici que refait surface une "vieille" "recette, de 2011 pour être précise. Il se trouve que cette variante de parmentier va se retrouver sur notre table ce midi, alors...
Une saucisse de Morteau, un chou frisé, des pommes de terre: pourquoi les présenter séparément?..marions les...
Pour ce faire, je n'ai rien inventé ( mais inventons nous encore quelque chose en cuisine?), j'ai ressorti une recette copiée dans un petit livre Hachette consacré aux "parmentier"...
Ca nous avait bien plu, il y avait longtemps que je n'en avais pas fait... il me manquait thym et laurier, je m'en suis passée.
Je vous accorde que, côté légèreté, on peut sans peine trouver mieux..tant pis on se mettra au light un peu plus tard...
Ingrédients pour 4 personnes:
1 chou vert frisé
1 belle saucisse de Morteau
100 g de lardons
10 cl de bouillon de boeuf ou de pot au feu
4 pommes de terre
2 gousses d'ail
1 oignon
20 cl de lait
du beurre
sel, poivre
Temps de préparation :
30 minutes
Temps de cuisson:
35 minutes pour la saucisse
20 minutes pour les légumes
+ 20 minutes au four
Cuisez la saucisse de Morteau, dans l'eau,pendant environ 35 minutes
Egouttez la et laissez la tiédir
Lavez le chou , coupez le en lanières
Epluchez l'oignon
Faites chauffer un peu d'huile et faites y revenir l'oignon émincé
Ajoutez les lardons
Faites dorer 3 minutes
Ajoutez le chou, salez, poivrez et remuez
Ajoutez le bouillon et cuisez à feu doux environ 20 minutes.Le chou doit rester un peu croquant
Cuisez les pommes de terre et l'ail à la vapeur pendant envion 15 minutes( à la cocotte minutes)
Ecrasez les et ajoutez le lait chaud
Déposez une couche de chou dans un plat à four
Coupez la saucisse en tranches fines, et déposez les sur le chou
Recouvrez avec la purée
Déposez quelques noisettes de beurre sur le dessus et enfournez pendant 20 minutes
Servez chaud .