Tout marrons : Petites crèmes et moelleux chocolatés
Souvenir de saison, deux recettes de 2012 qui raviront les amateurs de crème de marrons
Ingrédients:
Pour la crème:pour 4 petits ramequins)
2 jaunes d'oeuf
1 oeuf entier
25 cl de lait
30 g de sucre en poudre
100 g de crème de marrons vanillée
Un peu de beurre pour les moules
Pour 6 petits moelleux:
2 blancs d'oeuf
20 g de farine
1 c à café de levure chimique
25 g de sucre glace
20 g de poudre d'amandes
30 g de beurre salé
80 g de chocolat
6 cl de crème liquide
De la crème de marrons
Temps de cuisson pour la crème: 30 minutes
Four th 150 °
Temps de cuisson pour les moelleux :
Cuisson : 12 minutes
Four 220 °
On commence par la crème:
Préchauffez le four, beurrez les ramequins
Versez le lait et la crème de marrons dans une casserole, mélangez et chauffez à feu doux jusqu'à obtenir un mélange homogène
Dans un saladier battez les oeufs et le sucre, puis versez doucement le mélange lait crème en mélangeant bien.
Répartissez dans un grand plat à four, versez de l'eau à mi hauteur, enfournez pendant une trentaine de minutes.
Laissez refroidir avant de mettre au frais
Petits moelleux
Faites fondre le beurre
Faites fondre le chocolat dans la crème, mélangez
Ajoutez le beurre fondu, mélangez et réservez
Mélangez la farine, la levure, la poudre d'amandes et le sucre.
Battez légèrement les blancs et ajoutez les au mélange farine/amandes, puis incorporez le mélange chocolaté
Beurrez les moules, remplissez les au 3/4 , ajoutez une cuillerée de crème de marrons, coiffez avec le reste de pâte et enfournez pendant 12 minutes
Laissez refroidir avant de démouler
Pour les crèmes, je me suis inspirée du livre "petites crèmes" des éditions Marabout, pour les moelleux, et bien, c'est une recette notée à la va vite il y a quelques années..