Pommes au caramel à l'érable
Encore un dessert qui sent bon l'automne!Et une fois de plus, je suis tombée...dans les pommes...point d'évanouissement, ça non...j'ai tout bêtement fait une plongée dans ma corbeille à fruits pour en retirer deux jolies "boskoop " une variété de pomme que j'aime beaucoup.
La belle de Boskoop est originaire du Pays Bas où elle naquit , par hasard, en 1856...
C'est un fruit rustique, ferme, acidulé et parfumé, aussi bon cru que cuit. On la trouve sur les étal de Novembre à Février...là, elle est un peu en avance.
Et non seulement elle est délicieuse, mais en plus, elle contient plus vitamine C que la fade Golden. Tout pour me plaire...
Lors d'un passage dans un salon gastronomique, j'ai fait l'acquisition de deux produits canadiens: du beurre à l'érable et surtout, du caramel à l'érable...une tuerie...
Bref, vous imaginez la suite..une recette d'une simplicité biblique, pour un dessert parfumé.
pour deux pommes au four:
2 pommes...ça tombe sous le sens
4 cuillères à soupe de caramel à l'érable
3 cuillères à soupe de sucre roux
de la poudre de pralin
un peu d'eau
Préparation :
Four th 180 °
Préchauffez le four
Lavez les pommes , creusez les et évidez les
Posez les dans un plat à four
Remplissez les avec le caramel.
Saupoudrez de poudre de pralin
Versez 2 verres d'eau d'eau dans le plat
Ajoutez le sucre roux et enfournez pendant unevingtaine de minutes
Enfoncez la pointe d'un couteau dans une des pommes: le coeur doit être tendre.
Dégustez tiède, tel quel, ou accompagné de crème fraiche épaisse .