Pot au feu de chapon
Il y a pot au feu et...pot au feu...chaque famille a sa recette, chaque région aussi.
Le pot au feu alsacien, ce fut une découverte pour moi; on le sert avec des petites salades, accompagné de pommes sautées...mais, peu de légumes. J'aime bien, mais je reste cependant fidèle à ma recette de " fille de l'intérieur" comme on dit ici. Monsieur Cigogne s'y est fait...bien obligé...c'est la cuisinière qui décide..
Donc mon pot au feu ce sont des légumes , carottes, poireaux, navets, chou, céleri...et de la viande...comme chez vous sans doute.
Cette fois je l'ai fait avec du chapon, simplement parce que le chapon prévu pour une fricassée pour Noël , s'est révèlé bien trop gros.Prévoyante, avant de le cuire j'en avais congelé quelques morceaux, que j'ai décongelés...Et voilà.
Ingrédients pour 4 personnes:
4 morceaux de chapon: aile, cuisse, filets au choix
1 Petite branche de céleri
3 carottes
3 navets blancs
2 poireaux
1 petit chou frisé
500 g de pommes de terre
1 oignon piqué de clous de girofle
3 gousses d'ail
Sel et poivre
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson :1 heure à la cocotte minutes
Préparation:
Enlevez la peau du chapon
Versez 1 litre d'eau dans un grand faitout, ajoutez l'oignon piqué de clous de girofle, les gousses d'ail, la branche de céleri et les morceaux de chapon
Salez, poivrez et amenez à ébullition en écumant
Cuisez à feu pendant 15 minutes
Pendant ce temps préparez les légumes, épluchez les, lavez les
Coupez les carottes et les navets en deux, coupez le chou en quartiers, ficelez les poireaux ensemble
Mettez tous les légumes dans la cocotte et cuisez pendant 30 minutes à partir de la rotation de la soupape
Epluchez les pommes de terre , coupez les en quatre, ajoutez les aux autres légumes et cuisez encore 15 à 20 minutes
Servez accompagné de moutarde à l'ancienne, de moutarde au raifort, de cornichons...
Le bouillon,je le prépare le soir même, avec des petits pâtes et des boulettes de moëlle typiquement locales