Roulé de porc fumé à la bière
On trouve ici du roulé de porc fumé appelé" Kassler" que l'on met traditionnellement dans la choucroute, qu'on sert aussi accompagné d'une salade de pommes de terre, ou en croute flanqué une belle salade...et bien sûr, l'Alsace est aussi terre de bières.Pour une cigogne le mariage de ces deux produits est une évidence.
Pour le coup, je me suis largement inspirée d'une recette belge, celle du rôti à l'ardenaise, preuve s'il en était besoin que les cigognes picorent volontiers dans l'assiette des
voisins
Roulé de porc fumé à la biere
Pour réaliser ce plat pour 4, il vous faudra:
1kg de roulé de porc fumé (ou non..mais fumé c'est meilleur)
2 carottes
1 oignon
3 morceaux de tiges de céleri
33 cl de bière brune
quelques baies roses
1 branche de thym
1 branche de romarin
du poivre
du sel
du beurre
1/2 cube de bouillon de volaille
1 c à café de fonds de sauce volaille
Cuisson 10 minutes + 1 heure au four
Préparation
Four préchauffé 200 °
Faites revenir dans le beurre l'oignon émincé
Ajoutez la viande et faites la dorer de tous cotés
Ajoutez les carottes en rondelles, le céleri, les baies
Versez la bière
Ajoutez les herbes
Salez un peu et poivrez
Laissez mijoter quelques minutes
Mettez le rôti dans un plat à four
versez la bière en raclant bien le fond de la cocotte
Mettez au four 200 ° pendant 1/4 d'heure
Baissez la température à 180 °, couvrez d'une feuille d'aluminium et cuisez encore 1 heure
Retirez la viande du plat pour récupérer la sauce
Versez la sauce dans la cocotte
Ajoutez le cube délayé dans 10 cl d'eau
Ajoutez le fonds de volaille
Remuez et laissez épaissir
Nappez la viande avec cette sauce et servez.
J'ai accompagné de petits pois frais/carottes nouvelles, mais si on veut rester dans le domaine de la cuisine belge...pourquoi ne pas proposer de belles frites dorées