Rubans finnois

Publié le par claude la cigogne

Pfffffffffff, je vous épargnerai le couplet sur les températures, la pluviomètrie, la grisaille ambiante..

Pas question, ces derniers jours, d'enfourcher son vélo pour une balade,de gratter dans le jardin,ou de se prélasser sur le transat...Misère...faut bien s'occuper, se réconforter, voire se réchauffer, et donc...passer un peu de temps en cuisine.

Farfouillons, farfouillons dans les recettes rangées dans un  vieux classeur...

Résultat de la pêche du jour, voici des "rubans finnois".

Je suis bien incapable de vous dire d'où vient cette recette, par contre, je peux vous assurer qu'ils sont fameux...

 

rubans-finois.JPG

 

Pour une dizaine de " rubans":

 

300 g de farine

75 g de maizéna

100 g de sucre en poudre

225 g de beurre

1 jaune d'oeuf

1/2 c à café de zeste rapé de citron

Quelques gouttes d'extrait d'amandes amère

 

Pour garnir:

 

Du sucre glace

Du Nutella, de la confiture, du caramel au beurre salé, de la pâte de spéculos...

 

Temps de préparation: 20 minutes + 30 minutes d'attente

Temps de cuisson: 15 minutes

Four th 180 °

 

Préparation:

 

Faites fondre le beurre

Fouettez le avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajoutez le jaune d'oeuf, le zeste et l'extrait d'amende

Mélangez

Ajoutez la farine et la maizéna et travaillez pour obtenir une pâte molle mais non collante ( au besoin ajoutez de la farine)

 

Divisez la pâte en 3 rouleaux

Déposez les sur une plaque recouverte de papier surlfurisé

Applatissez les légèrement

Prenez une cuillère en bois et avec le manche appuyez au centre des rouleaux de manière à former une gouttière profonde et fine

Placez la plaque au réfrigérateur pendant 30 minutes.

 

Préchauffez le four

 

Sortez la plaque du four

Enfournez environ 15 minutes

Eteignez le four

Remplissez les "sillons " avec la garnuture ( nutella, confiture...) et saupoudrez de sucre glace

 

Remettez dans le four éteint mais encore chaud

 

Laissez tiédir,sortez la plaque du four et découpez chaque ruban en 3 ou 4

 

Si vous découpez à froid, ou très chaud, les "rubans" risquent de se briser.

 

Pour la garniture, j'ai utilisé du Nutella, de la confiture maison de raisin et du caramel au beurre salé.

 

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N
<br /> c'est vrai qu'on a bien besoin de ce genre de reconfortant ! bisous<br />
Répondre
L
<br /> Chez nous aussi un temps de de chien, froid + pluie. Je vais aussi avoir besoin de me réconforter.<br />
Répondre