Rubans finnois
Pfffffffffff, je vous épargnerai le couplet sur les températures, la pluviomètrie, la grisaille ambiante..
Pas question, ces derniers jours, d'enfourcher son vélo pour une balade,de gratter dans le jardin,ou de se prélasser sur le transat...Misère...faut bien s'occuper, se réconforter, voire se réchauffer, et donc...passer un peu de temps en cuisine.
Farfouillons, farfouillons dans les recettes rangées dans un vieux classeur...
Résultat de la pêche du jour, voici des "rubans finnois".
Je suis bien incapable de vous dire d'où vient cette recette, par contre, je peux vous assurer qu'ils sont fameux...
Pour une dizaine de " rubans":
300 g de farine
75 g de maizéna
100 g de sucre en poudre
225 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1/2 c à café de zeste rapé de citron
Quelques gouttes d'extrait d'amandes amère
Pour garnir:
Du sucre glace
Du Nutella, de la confiture, du caramel au beurre salé, de la pâte de spéculos...
Temps de préparation: 20 minutes + 30 minutes d'attente
Temps de cuisson: 15 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Faites fondre le beurre
Fouettez le avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez le jaune d'oeuf, le zeste et l'extrait d'amende
Mélangez
Ajoutez la farine et la maizéna et travaillez pour obtenir une pâte molle mais non collante ( au besoin ajoutez de la farine)
Divisez la pâte en 3 rouleaux
Déposez les sur une plaque recouverte de papier surlfurisé
Applatissez les légèrement
Prenez une cuillère en bois et avec le manche appuyez au centre des rouleaux de manière à former une gouttière profonde et fine
Placez la plaque au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez le four
Sortez la plaque du four
Enfournez environ 15 minutes
Eteignez le four
Remplissez les "sillons " avec la garnuture ( nutella, confiture...) et saupoudrez de sucre glace
Remettez dans le four éteint mais encore chaud
Laissez tiédir,sortez la plaque du four et découpez chaque ruban en 3 ou 4
Si vous découpez à froid, ou très chaud, les "rubans" risquent de se briser.
Pour la garniture, j'ai utilisé du Nutella, de la confiture maison de raisin et du caramel au beurre salé.