Saint Jacques à la bretonne pour un Tour
Zou, c'est l'heure de poster la recette pour "un tour en cuisine".
Cette fois je suis allée me promener dans la cuisine de Sophie et j'ai feuilleté son "livre gourmand"
De son côté, Céline est passée jeter un coup d'oeil chez moi..pour y choisir...je suis curieuse de le savoir...
Revenons en au Livre Gourmand de Sophie . J'y ai trouvé des recttes fort appétissantes ma foi...J'ia hésité et mon choix s'est fianalement porté sur le " gratin de Saint Jacques" que voici.
J'ai fait un copié/collé de la recette. ma seule modification a été de supprimer le parmesan..
Ingrédients :
12 noix de St Jacques (surgelées pour moi)
1 pavé de saumon sans peau (surgelé aussi)
3 échalotes
75ml de vin blanc
10cl de crème liquide
1 cuillère a café de maïzena
1 cuillère a soupe de chapelure
1 cuillère a soupe de parmesan ( pas mis)
1 verre de riz complet ( riz blanc poèur moi )
1 carotte
beurre, persil, sel, poivre
Préparation :
Mélanger le parmesan et la chapelure et réserver.
Mettre le riz à cuire dans de l'eau bouillante salée.
Éplucher la carotte, la couper en rondelles, les cuire à la vapeur 4 minutes.
Hacher les échalotes et les faire revenir dans le beurre avec le pavé de saumon (3 minutes sur chaque face) et les noix de St Jacques (30 secondes sur chaque face).
Réserver les St Jacques et le saumon, verser le vin sur les échalotes et laisser mijoter 3 minutes. Diluer la maïzena dans la crème et l'ajouter à la sauce, saler, poivrer, ajouter le persil ciselé et prolonger la cuisson de quelques minutes.
Égoutter le riz et le répartir sur le fond d'un plat allant au four. Déposer dessus les rondelles de carottes, les St Jacques et le poisson, napper de sauce et parsemer le mélange parmesan, chapelure.
Enfourner sous le grill pour 10 minutes environ.
Mon avis:
J'ai préparé ce plat pour 4, en augmentant les quantités,dans un grand plat à gratin, plutôt qu'en cassolettes.
On a beaucoup aimé; c'est vraiement délicieux.
Une recette que je referai c'est certain.