Salade de tomates au pain et à la Burrata
Vous vous en souvenez ?
Je viens de me rendre compte que cet été les salades ont été rares sur mon blog.
Ce n'est pas faute, pourtant, d'en préparer; mais en général elles tellement classiques que je ne juge pas utile de les mettre à l'honneur
Celle que je vous propose aujourd'hui n'est pas très originale non plus, mais...il se trouve que samedi, chez "l'italien" du marché, je suis tombée en arrêt sur de la burrata. Je ne connaissais pas, j'ai demandé ce que c'était, et, toujours curieuse, j'ai testé .
D'abord quelques mots sur cette burata : Originaire des Pouilles, la burrata se présente dans un sachet de pâte filée, qui renferme des fils de Mozzarella et de la crème fraiche . Dans le passé, la Burrata était confectionnée avec du lait de Bufflone, mais aujourd'hui il est mélangé au lait de vache ou entièrement au lait de vache. La Burrata peut se consommer fraîche avec du sel et du poivre, mais on peut aussi la laisser "murir"pour l'utiliser comme de la mozzarella.
C'est bon...mais cher. Franchement le rapport intérêt gustatif/prix ne me parait pas évident. On va dire que ça fait "chic", tendance, et que l'effet de surprise peut jouer...mais bon...sans plus.
Voici tout de même ma recette.
Ingrédients pour 2:
3 belles tranches de pain de campagne
4 tomates
quelques feuilles de salade ( ou de roquette)
2 échalotes
Sel, poivre
4 c à soupe de vinaigre de vin rouge
4 c à soupe d'huile d'olives
4 gousses d'ail
De la ciboulette
250 g de burrata, soit 2 sachets.
Temps de préparation:15 minutes
Préparation :
Coupez le pain en tranches fines
Badigeonnez chaque tranche d'un peu d'huile d'olives
Faites les griller au four th 200 °
Réservez
Préparez la salade verte
Epluchez les tomates, coupez les en quartiers, salez et laissez les dégorger dans une passoire
Pour la vinaigrette épluchez et émincez les échalotes
Epluchez 3 gousses d'ail et coupez les fines rondelles
Ajoutez le vinaigre, salez et poivrez
Ajoutez la ciboulette
Mélangez bien
Répartissez les feuilles de salade sur les assiettes
Frottez les tranches de pain avec la gousse d'ail restante
Coupez les tranches de pain en morceaux irréguliers
Répartissez les tomates et le pain sur la salade
Arrosez avec la sauce
Sortez la burrata de son emballage
Coupez chaque sachet en deux
Déposez les moitiés sur la salade et servez.