Salade de tomates au pain et à la Burrata

Publié le par claude la cigogne

Vous vous en souvenez ?

Je viens de me rendre compte que cet été les salades ont été rares sur mon blog.

 Ce n'est pas faute, pourtant, d'en préparer; mais en général elles tellement classiques que je ne juge pas utile de les mettre à l'honneur

Celle que je vous propose aujourd'hui n'est pas très originale non plus, mais...il se trouve que samedi, chez "l'italien" du marché, je suis tombée en arrêt sur de la burrata. Je ne connaissais pas, j'ai demandé ce que c'était, et, toujours curieuse, j'ai testé .

  D'abord quelques mots sur cette burata :  Originaire des Pouilles, la burrata se présente dans un sachet de pâte filée, qui renferme des fils de Mozzarella et de la crème fraiche  . Dans le passé, la Burrata était confectionnée avec du lait de Bufflone, mais aujourd'hui il est mélangé au lait de vache ou entièrement au lait de vache. La Burrata peut se consommer fraîche avec du sel et du poivre, mais on peut aussi la laisser "murir"pour l'utiliser comme de la mozzarella.

C'est bon...mais cher. Franchement le rapport intérêt gustatif/prix ne me parait pas évident. On va dire que ça fait "chic", tendance, et que l'effet de surprise peut jouer...mais bon...sans plus.

Voici tout de même ma recette.

 

salade-italienne-buratta.JPG

Ingrédients pour 2:

3 belles tranches de pain de campagne

4 tomates

quelques feuilles de salade ( ou de roquette)

2 échalotes

Sel, poivre

4 c à soupe de vinaigre de vin rouge

4 c à soupe d'huile d'olives

4 gousses d'ail

De la ciboulette

250 g de burrata, soit 2 sachets. 

Temps de préparation:15 minutes

Préparation :

Coupez le pain en tranches fines

Badigeonnez chaque tranche d'un peu d'huile d'olives

Faites les griller au four th 200 °

Réservez

Préparez la salade verte

Epluchez les tomates, coupez les en quartiers, salez et laissez les dégorger dans une passoire

Pour la vinaigrette épluchez et émincez les échalotes

Epluchez 3 gousses d'ail et coupez les fines rondelles

Ajoutez le vinaigre, salez et poivrez

Ajoutez la ciboulette

Mélangez bien

 

Répartissez les feuilles de salade sur les assiettes

Frottez les tranches de pain avec la gousse d'ail restante

Coupez les tranches de pain en morceaux irréguliers

Répartissez les tomates et le pain sur la salade

Arrosez avec la sauce

 

Sortez la burrata de son emballage

Coupez chaque sachet en deux

Déposez les moitiés sur la salade et servez.

 

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P
Votre recette figure dans la revue de blogs de fin septembre consacrée aux salades de tomates, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.
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C
Oh, chouette! merci
L
Trop tentante cette salade !
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P
en tous les c'est appétissant ça donne envie de venir manger chez toi lol
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C
<br /> Elo, ce n'est pas indiscret; j'aurais pû le noter dans mon article.<br /> <br /> <br /> 5 euros 50 pour 250 g de burrata ; ça nous  fait quand même du 11 euros la livre..( comme tu le vois, je fais des progrès en arithmétique )<br />
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E
<br /> C'est indiscret de te demander combien il demandait?<br /> <br /> <br /> Moi c'est le genre de salades que j'aime en tous cas :)<br />
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K
<br /> Je n'en ai jamais dégusté .. je trouve aussi cela bien cher et donc, je n'ai encore pas cédé à la curiosité .. Merci donc pour les précisions et ton avis .. !!<br /> <br /> <br /> Il n'en reste pas moins, qu'avec ou sans burrata, ta salade par contre, aurait eu tout mes suffrages !!<br /> <br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br />
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