Savarin aux fraises
Un dessert pour Pâques ?
J'ai trouvé cette recette dans un livre: "desserts traditionnels d'Alsace" de Thierry Kappler.
J'ai simplement remplacé l'alcool par du jus d'orange.
D'autres fruits peuvent remplacer les fraises, ou même des oeufs en chocolat...
Ingrédients pour 8 personnes:
175 g de farine
100 g de sucre en poudre
2 oeufs
60 g de lait
40 g d'huile
4 c à café de levure chimique
3 oranges ( ou un sirop fait avec du rhum ou une liqueur )
Garniture:
50 g de sucre glace pour décorer
250 g de fraises, ou autre fruit
Cuisson: 25 minutes
Four th 200 °
Préparer le biscuit la veille.
Préparation:
La veille:
Four préchauffé th 200 °
Cassez les oeufs, ajoutez le sucre et l'huile et battez au fouet
Incorporez petit à petit farine et levure chimique
Ajoutez le zeste râpé d'une orange
Ajoutez le lait: la pâte doit être bien lisse
Beurrez un moule à savarin, versez y la pâte, enfournez et faites cuire pendant 25 minutes
Laissez tiédir et démoulez sur un plat creux
Pressez 2 oranges, ajoutez 50 g de sucre glace, chauffez et laissez épaissir
Versez ce sirop sur le savarin afin qu'il s'imbibe
Laissez refroidir et mettez au frais jusqu'au lendemain
Le lendemain
Equeuttez les fraises, sucrez les et réservez
Pressez l'orange restante
Arrosez à nouveau le savarin avec ce jus
Remplissez le centre du savarin avec les fraises.
Décorez le dessus avec quelques fraises coupées
Saupoudrez de sucre glace
Servez tel quel, ou avec une Chantilly.
On peut également remplir le gâteau de crème et ajouter ensuite les fruits.