Savarin aux fraises
J'ai trouvé cette recette dans un livre: "desserts traditionnels d'Alsace" de Thierry Kappler.
J'ai simplement remplacé l'alcool par du jus d'orange.
Sur le marché j'ai zappé les fraises du Maroc, les fraises locales grandies sous serres et dures comme des cailloux pour acheter des fraises de Carpentras, certes un peu chères..mais au final je n'ai pas regretté mon choix: elles sont bien parfumées
Cette recette date de 2012, et cette année Pâques se fête tôt. Les fraises sont peut être rares sur vos étals ! D'autres fruits peuvent avantageusement les remplacer
Ingrédients pour 8 personnes:
175 g de farine
100 g de sucre en poudre
2 oeufs
60 g de lait
40 g d'huile
4 c à café de levure chimique
3 oranges
250 g de fraises
50 g de sucre glace
Temps de préparation :15 minutes + 10 minutes
Cuisson: 25 minutes
Préparer le biscuit la veille.
Four th 200 °
Préparation:
La veille:
Four préchauffé th 200 °
Cassez les oeufs, ajoutez le sucre et l'huile et battez au fouet
Incorporez petit à petit farine et levure chimique
Ajoutez le zeste rapé d'une orange
Ajoutez le lait: la pâte doit être bien lisse
Beurrez un moule à savarin, versez y la opâte, enfournez et faites cuire pendant 25 minutes
Laissez tiédir et démoulez sur un plat creux
Pressez 2 oranges, ajoutez 50 g de sucre glace, chauffez et laissez épaissir
Versez ce sirop sur le savarin afin qu'il s'imbibe
Laissez refroidir et mettez au frais jusqu'au lendemain
Le lendemain
Equeuttez les fraises, sucrez les et réservez
Pressez l'orange restante
Arrosez à nouveau le savarin avec ce jus
Remplissez le centre du savarin avec les fraises
Décorez le dessus avec quelques fraises coupées
Saupoudrez de sucre glace
Servez tel quel, ou avec une Chantilly.
On peut également remplir le gateau de crème et ajouter ensuite les fruits.
Chez moi, certains n'apprécient pas la Chantilly, donc j'ai opté pour cette version "tout fruits"