Savarin aux fraises

Publié le par claude la cigogne

Un dessert pour Pâques ?

J'ai trouvé cette recette dans un livre: "desserts traditionnels d'Alsace" de Thierry Kappler.

J'ai simplement remplacé l'alcool par du jus d'orange.

D'autres fruits peuvent remplacer les fraises, ou même des oeufs en chocolat...

savarin-fraises.JPG

Ingrédients pour 8 personnes:

175 g de farine
100 g de sucre en poudre
2 oeufs
60 g de lait
40 g d'huile
4 c à café de levure chimique
3 oranges ( ou un sirop fait avec du rhum ou une liqueur )

Garniture:
50 g de sucre glace pour décorer
250 g de fraises, ou autre fruit

Cuisson: 25 minutes
Four th 200 °

Préparer le biscuit la veille.

Préparation:

La veille:

Four préchauffé th 200 °

Cassez les oeufs, ajoutez le sucre et l'huile et battez au fouet

Incorporez petit à petit farine et levure chimique

Ajoutez le zeste râpé d'une orange

Ajoutez le lait: la pâte doit être bien lisse

Beurrez un moule à savarin, versez y la pâte, enfournez et faites cuire pendant 25 minutes

Laissez tiédir et démoulez sur un plat creux

Pressez 2 oranges, ajoutez 50 g de sucre glace, chauffez et laissez épaissir
Versez ce sirop sur le savarin afin qu'il s'imbibe

Laissez refroidir et mettez au frais jusqu'au lendemain

Le lendemain

Equeuttez les fraises, sucrez les et réservez

Pressez l'orange restante

Arrosez à nouveau le savarin avec ce jus

Remplissez le centre du savarin avec les fraises.

Décorez le dessus avec quelques fraises coupées

Saupoudrez de sucre glace

Servez tel quel, ou avec une Chantilly.

On peut également remplir le gâteau de crème et ajouter ensuite les fruits.

 

Publié dans tartes - gateaux

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