Sbriciolata aux pommes

Publié le par claude la cigogne

J'avoue, c'est une découverte pour moi! C'est en quelque sorte le " crumble" italien... 

Je ne connaisais pas jusqu'à ce qu'une copine italienne de mon forum favori, Le coin du Feu, poste cette recette.

Curieuse et gourmande à la fois, je n'ai pas longtemps hésité à la tester. 

Pour la garniture j'ai opté pour des pommes, encore me direz vous..et.oui..

J'aurais pû garnir avec de la confiture, du chocolat, du Nutnut...mais décidément j'ai un faible pour les desserts à base de pommes.  

Le résultat c'est un gâteau qui ressemble effectivement à un crumble, mais un crumble double, la garniture étant prise entre deux couches de pâte.

 

 

sbricciolata2.JPG

 

 

Ingrédients pour un moule à tarte de 21 cm:  

 

300 g de farine

1/2 c à café de levure chimique

120g de beurre froid

100 g de sucre

1 oeuf

un peu de sel

 

Pour la garniture:

4 pommes

1 noisette de beurre

2 c à soupe de sucre en poudre

 

 

Temps de préparation: 25 minutes

Temps de cuisson : 10 + 25 minutes

Four th 200 °

 

Préparation :

 

Epluchez les pommes

Chauffez le beurre

Ajoutez les pommes en petits morceaux et saupoudrez de sucre 

Mélangez et cuisez une dizaine de minutes

Réservez


Préchauffez le four.

 

Dans un grand saladier avec les doigts, écrasez le beurre et le sucre  

Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau

Ajoutez la farine, la levure et le sel

Travaillez la pâte pour obtenir de grosses miettes

Beurrez le moule à tarte

Répartissez la moitié de la pâte au fond du moule

Ajoutez les pommes

Recouvrez avec le reste de pâte

Cuisez environ 25 minutes

Laissez refroidir sur une grille.

 

 

 

Publié dans tartes - gateaux

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T
<br /> merci de l'avoir tester;ta sbricciolata est très appêtissante ,qu'elle bonne idée de l'avoir faite aux pommes ; je ne tarderai pas la à tester car comme toi j'ai un faible pour les desserts<br /> aux pommes!!!<br />
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L
<br /> Hummmmmm... comme il a l'air booooooon !<br />
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C
<br /> Nani, va voir au Coin du Feu: c'est une rectte donnée par Titione !Bonne journée<br /> <br /> <br />  <br />
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N
<br /> voilà un dessert qui me plait ! <br /> <br /> <br />  <br />
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@
<br /> je fais cette recette depuis longtemps, sous une autre appellation<br /> <br /> <br /> et je saupoudre le dessus de sucre<br /> <br /> <br /> ça croustille !!!!!!!!!!!!!<br />
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C
<br /> Merci pour ton passage! la recette alsacienne, je la connais, elle est d'ailleurs sur ce blog, et elle est différente de celle ci. Il y a des similitudes, ce qui n'est pas étonnant: en<br /> cuisine, on invente rarement..on s'inspire, on adapte, et les voyages favorisent les échanges.<br />
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S
<br /> moi je fais cette rcette depuis des années et apparament c'est alsacien ...<br /> <br /> <br /> bref peut rimporte l'origine c'est super bon :)<br />
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