Sbriciolata aux pommes
J'avoue, c'est une découverte pour moi! C'est en quelque sorte le " crumble" italien...
Je ne connaisais pas jusqu'à ce qu'une copine italienne de mon forum favori, Le coin du Feu, poste cette recette.
Curieuse et gourmande à la fois, je n'ai pas longtemps hésité à la tester.
Pour la garniture j'ai opté pour des pommes, encore me direz vous..et.oui..
J'aurais pû garnir avec de la confiture, du chocolat, du Nutnut...mais décidément j'ai un faible pour les desserts à base de pommes.
Le résultat c'est un gâteau qui ressemble effectivement à un crumble, mais un crumble double, la garniture étant prise entre deux couches de pâte.
Ingrédients pour un moule à tarte de 21 cm:
300 g de farine
1/2 c à café de levure chimique
120g de beurre froid
100 g de sucre
1 oeuf
un peu de sel
Pour la garniture:
4 pommes
1 noisette de beurre
2 c à soupe de sucre en poudre
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson : 10 + 25 minutes
Four th 200 °
Préparation :
Epluchez les pommes
Chauffez le beurre
Ajoutez les pommes en petits morceaux et saupoudrez de sucre
Mélangez et cuisez une dizaine de minutes
Réservez
Préchauffez le four.
Dans un grand saladier avec les doigts, écrasez le beurre et le sucre
Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau
Ajoutez la farine, la levure et le sel
Travaillez la pâte pour obtenir de grosses miettes
Beurrez le moule à tarte
Répartissez la moitié de la pâte au fond du moule
Ajoutez les pommes
Recouvrez avec le reste de pâte
Cuisez environ 25 minutes
Laissez refroidir sur une grille.