Soupe de topinambours
Les topinambours, pour moi, jusqu'à récemment, ce n'était que des petits tortillons bizaroides sur les étals de certains maraichers...Ca m'intrigait, mais c'est tout.
Et puis, il ya a peu , lors d'un repas avec mes ex-collègues, j'ai eu l'occasion de déguster une délicieuse "soupe de topinambours" .Presque en même temps,je suis tombée sur une autre recette de cette même soupe sur le blog " les petites recettes de la grand Pages "
La tentation était trop forte...j'ai voulu tester à mon tour, et je me suis concocté ma petite recette perso que voici.
Ingrédients pour 4 belles assiettes:
400 g de topinambours
2 carottes
4 pommes de terre moyennes
2 échalotes ( ou 1 petit oignon)
Une cuillère à soupe d'huile d'olives
1 cube de bouillon de volaille
3/4 de litre d'eau
Sel, poivre
De la crème fraiche si on veut, ou du lait..
Préparation : 25 minutes
Cuisson à la cocotte minutes: 15 minutes
Préparation:
Brossez les topinambours ( ou épluchez les,mais c'est plus long)
Epluchez carottes et pommes de terre et coupez les en petits morceaux
Epluchez les échalotes
Faites chauffer l'huile et ajoutez les échalotes émincées et les légumes
Remuez bien pendant quelques minutes
Salez et poivrez
Ajoutez le cube de bouillon dilué dans l'eau
Cuisez 15 minutes à la cocotte minutes, à partir du moment ou la vapeur s'échappe
Passez au mixer , ajoutez un filet de crème fraiche et servez bien chaud