"Stoemp" aux brocolis

Publié le par claude la cigogne

C'est une recette belge...ce n'est pas une purée, ce n'est pas non plus, contrairement à ce que j'ai lu ça et là, une potée; non, c'est autre chose..

Réalisé souvent avec des poireaux, ou du chou vert, le stoemp est un bon accompagnement rustique que nous aimons beaucoup.

Pour cette fois, je l'ai cuisiné avec des brocolis...et pour changer, je l'ai même enrichi d'un filet d'huile de truffes...

stoemp-brocolis.JPG

Ingrédients pour 4:

500 g de pommes de terre

2 beaux bouquets de brocolis

1 échalote

1 gousse d'ail

1 cube de bouillon de légumes

1 petite branche de thym

Sel et poivre

50 g de beurre

Temps de cuisson: 25 minutes

Préparation :

Epluchez et lavez les pommes de terre

Détaillez le brocoli en bouquets, conservez les tiges , épluchez les et coupez les en tronçons

Diluez le bouillon cube dans un peu d'eau  ( 20 cl), ajoutez pommes de terre, brocoli, échalote et ail hachées, et thym.Salez et poivrez
Cuisez environ 25 minutes, temps que les légumes soient tendres.
Egouttez bien, versez le tout dans un grand plat

Ajoutez le beurre en morceaux et écrasez à la fourchette ou au presse purée.Si Nécessaire ajoutez un peu de lait, mais vous ne devez pas obtenir une purée

Servez aussitôt en accompagnement d'un bourguignon, d'une carbonade, ou tout autre plat mijoté.

 

 

 

 

Publié dans recettes d'ailleurs

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C
Bonjour petite question idiote d'un novice en cuisine , quand vous dites de cuire les légumes dans l'eau pendant 25 minutes , l'eau doit être bouillante où je met les légumes dès que je commences à mettre l'eau sur le feu ?
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C
Vous diluez le bouillon dans 25 cl d'eau chaude, vous versez l'eau dans une casserole, vous ajoutez les légumes et vous les faites cuire dans cette eau chaude. A vous de voir pour le temps de cuisson, il est à adapter éventuellement. Comme toujours, en cuisine, on surveille.Mais pour ce genre de recette si les légumes sont un peu trop cuits, ce n'est pas dramatique, de toute façon, on en fait une purée.Bonne soirée.
T
Bonjour,

Je suis fan de Stoemp....

Recette super facile surtout quand on est seule un tout en un hyper intéressante et qui ne demande que 5 minutes de préparation

Pour ma part j'ai gardé un deux bonnes louches du bouillon de cuisson pour légèrement humidifié le stoemp au lieu de lait


Mais cela est au gout de tout en chacun bien entendu

Je reviendrai fouiner dans vos recettes cela est certain

Trinette
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C
Merci pour votre passage et je note votre bonne idée d'utiliser le bouillon de cuisson car , en cuisine, de mon côté il n'y a pas d'interdit, sauf celui de mettre du fromage dans le gratin dauphinois !
F

Je viens te faire un petit coucou suite à ton message et je découvre une recette qui m'a échappée, je note.


Voilà ce que je te réponds au sujet du livre: Merci pour ce commentaire. En lisant le livre, je ne pensais que l'on pouvait le classer dans "livre jeunesse" mais je l'ai vu plusieurs fois
dans cette rubrique c'est pour cela que je l'ai signalé.


Bonne soirée et merci de ton passage. FLaure
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