Tarte à la compote de pommes
C'est une recette de 2011,la photo n'est pas très belle, tant pis, je ne change rien !
Je la comprends, notre mère Eve, qui a si facilement succombé à une pomme! Les pommes j'adore..
Je vous l'accorde, c'est un fruit banal, rustique, mais il a l'avantage d'être aussi bon cuit que cru...
Si je peste régulièrement contre les pommes trop sucrées, sans gout ..(.les golden...ma terreur....!!!!!!!!!)je plonge volontiers dans les cagettes de Boscoop, reine des reinettes, et je fuis comme la peste les pommes trop rondes, trop rouges, trop brillantes...sont juste bonnes à décorer les coupes de fruits.
Evidemment j'aime aussi tout ce qui est à base de pommes. Et hier la nostalgie m'a prise d'une tarte que nous préparait belle maman, du temps où elle pouvait encore se mettre aux fourneaux.
Rien d'extraordinaire, un petit côté "simplet" mais qu'est ce que c'est bon...la tarte à la compote de pommes...
Ingrédients:
Une pâte brisée, ou feuilletée, au choix.
1 kg de pommes
3 c à soupe de sucre roux + 3 autres
1 sachet de sucre vanillé
Le jus d'une orange
De la cannelle, si vous aimez
Temps de cuisson: 15 minutes pour la compote, 35 minutes pour la tarte
Four th 200°
Préparation:
Ca tombe sous le sens, on prépare d'abord la compote:
Epluchez les pommes, coupez les en morceaux et mettez dans une casserole avec le sucre roux et le sucre vanillé.
Ajoutez le jus d'orange, mélangez et cuisez à feu doux le temps d'obtenir une compote un peu " sèche", réservez et laissez refroidir
Préchauffez le four
Etalez la pâte, piquez la de quelques coups de fourchette, répartissez la compote , saupoudrez de sucre roux et enfournez pendant 35 minutes.
Dégustez tiède de préférence, saupoudrez de cannelle si vous aimez .