tarte à la rhubarbe
La rhubarbe arrive avec le printemps. Je l'aime sous toutes ses formes, en compote, en gâteau, en crème glacée, mais surtout en tarte. Une tarte comme on la présente souvent ici, avec un belle couche de meringue bien sucrée pour la coiffer.L'alliance de l'acidité du fruits et de la douceur de la garniture a de quoi faire se pâmer n'importe quelle cigogne.....
Tarte à la rhubarbe
Pour un moule de 26 cm, j'ai pris:
Une pâte brisée ( faites maison)
1,200 kg de tiges de rhubarbe
3 c à soupe de maizéna
150 g de sucre pour la tarte + 100 g pour la meringue
1 sachet de sucre vanillé
25 cl de crème liquide
1 oeuf
3 blancs d'oeuf
Four th 210 °
Etalez la pâte
Garnissez en le moule beurré
Piquez la avec une fourchette
Saupoudrez le fond de maizéna et de la moitié du sucre
Epluchez les tiges de rhubarbe et coupez les en tronçons
Disposez les sur la pâte
Mélangez la crème, l'oeuf et les sucres et versez ce mélange sur les fruits
Enfournez pendant 30 minutes
Pendant ce temps:
Montez les blancs en neige ferme avec les 100 g de sucre
Sortez la tarte du four
Versez les blancs sur les fruits et étalez les sur toute la tarte
Remettez au four th 240° , chaleur tournante, pendant 7 minutes ( surveillez, la meringue doit juste dorer)
Sortez du four et laissez refroidir à température ambiante