Tarte au fromage blanc
Monsieur Cigogne est...un chat de buffet...traduisez..un grand gourmand..qui donne toujours, chez les autres, l'impression qu'à la maison il est privé de douceurs. Il vous fait des yeux ronds, pousse des cris d'admiration, à croire que chez nous il en est réduit aux yaourts...nature qui plus est..ça m'énerve passablement.
Récemment ,après avoir fait quelques courses nous nous sommes arrêtés, à l'improviste dans une "winstub" strasbourgeaoise, histoire de prendre un petit repas sympa, avant de regagner notre nid.
La carte des desserts, on y coupe pas.Et le voilà qui se pâme devant la "tarte au fromage blanc"...que je ne fais jamais il est vrai...
Donc ce matin, forte d'une boite de Philadelphia nature arrivée à sa date de péremption, je me suis lancée dans la confection de ce dessert.
Certes elle est moins gonflée que celle du restaurant et des patisseries locales, mais, ma foi, le gout y est...c'est le principal il me semble.
Avant dégustation elle ressemblait à ça:
Ingrédients :
Une pâte brisée maison ou achetée. Aujourd'hui je l'ai faite de mes blanches mains...
Pour la garniture:
2 oeufs
150 g de fromage Philadelphia
250 g de fromage blanc
ou 400 g de fromage blanc
80 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 c à soupe de farine
1 pincée de sel
Le zeste et le jus d'un citron
Un moule de 24 cm; j'ai pris un moule à charnières, c'est pratique pour le démoulage
Four th 180°
Préparation :
Préparez la pâte
Faites en une boule que vous enveloppez de film alimentaire et que vous placez au réfrigérateur pendant environ 30 minutes
Séparez les blancs des jaunes
Mélangez les jaunes et les fromages
Ajoutez les sucres, la farine, le zeste et le jus de citron
Mélangez pour obtenir un mélange bien lisse
Ajoutez un peu de sel aux blancs
Montez les en neige
Ajoutez les à l'appareil oeufs/fromage
Mélangez doucement pour ne pas casser les blancs
Beurrez votre moule
Etalez la pâte
Versez y la crème
Faites cuire 30 minutes
Laissez refroidir sur une grille
Saupoudrez, si vous le voulez, de sucre glace.Personnellement je ne le fais pas.
Une petite part?