Tarte au fromage blanc

Publié le par lacigognetoquee.over-blog.com

Monsieur Cigogne est...un chat de buffet...traduisez..un grand gourmand..qui donne toujours, chez les autres, l'impression qu'à la maison il est  privé de douceurs. Il vous fait des yeux ronds, pousse des cris d'admiration, à croire que chez nous il en est réduit aux yaourts...nature qui plus est..ça m'énerve passablement.

Récemment ,après avoir fait quelques courses nous nous sommes arrêtés, à l'improviste dans une "winstub" strasbourgeaoise, histoire de prendre un petit repas sympa, avant de regagner notre nid.

La carte des desserts, on y coupe pas.Et le voilà qui se pâme devant la "tarte au fromage blanc"...que je ne fais jamais il est vrai...

Donc ce matin, forte d'une boite de Philadelphia nature arrivée à sa date de péremption, je me suis lancée dans la confection de ce dessert.

Certes elle est moins gonflée que celle du restaurant et des patisseries locales, mais, ma foi, le gout y est...c'est le principal il me semble.

 

Avant dégustation elle ressemblait à ça:gateau-fromage-blanc.JPG

Ingrédients :

 

Une pâte brisée maison ou achetée. Aujourd'hui je l'ai faite de mes blanches mains...

 

Pour la garniture:

2 oeufs

150 g de fromage Philadelphia

250 g de fromage blanc

ou 400 g de fromage blanc

80 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

2 c à soupe de farine

1 pincée de sel

Le zeste et le jus d'un citron

 

Un moule de 24 cm; j'ai pris un moule à charnières, c'est pratique pour le démoulage

 

Four th 180°

 

Préparation :

 

Préparez la pâte

Faites en une boule que vous enveloppez de film alimentaire et que vous placez au réfrigérateur pendant environ 30 minutes

 

Séparez les blancs des jaunes

Mélangez les jaunes et les fromages

Ajoutez les sucres, la farine, le zeste et le jus de citron

Mélangez pour obtenir un mélange bien lisse

 

Ajoutez un peu de sel aux blancs

Montez les en neige

Ajoutez les à l'appareil oeufs/fromage

Mélangez doucement pour ne pas casser les blancs

 

Beurrez votre moule

Etalez la pâte

Versez y la crème

Faites cuire  30 minutes

 

Laissez refroidir sur une grille

Saupoudrez, si vous le voulez, de sucre glace.Personnellement je ne le fais pas.

 

Une petite part?

 

gateau-fromage-b-JPG

Publié dans assiettes alsaciennes

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M

Je n'ai  jamais essayé d'en faire jusuq'à présent mais qui sait  peut-être un jour. En tout cas c'est
bien appétissant,  j'y goûterais bien moi aussi, merci et bonne soirée  
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C


Oh lala ! Ca me dit bien une petite part oui !! Avec du philadelphia ta tarte doit être délicieusement onctueuse, j'en veux, j'en veux ! ^^



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A


oh, la bon classique bien de chez nous, j'adore



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P


Miam, trop trop bon ^^



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L


Merci Francky, tu as l'oeil..j'ai rectifié.


Kitchenette, il a aimé bien sûr...c'est fou ce que nos hommes peuvent être brimés par les temps qui courent


 



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B


jolie tarte!et je suis témoins que tu fais plein de bonnes choses bien gourmandes!!bisous et bon dimanche



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K


Elle est magnifique ta belle tarte !! .. Moi qui suis grande mangeuse de fromage blanc, j'ai mis des lustres avant d'en faire enfin une !! .. Et c'est pas vieux !! hihihi


Tu m'as bien faite rire avec ta petite histoire : on s'y voit très bien !! ..Moi le mien ce ne sont pas les desserts qu'il pleurs, c'est la cuisson au beurre et les lardons que je ne cuisine pas
assez à son goût, et c'est un peu beaucoup vrai !! .. hihihi ..  Ahh au moins ils nous font bien rire nos compagnons ..


Mais dis, la fin de l'histoire ?? Il a trouvé ta tarte exquise au moins ?? hihihi


Bisouss


kiki



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F


Jolie recette !!!!! et Monsieur Cigogne a bien de la chance !!!!!!!! Mais Claude, tu es sûre qu'il faille mélanger les blancs aux fromages ???? c'est pas plûtot les jaunes !!!!!
D'autant plus, que plus bas, tu montes tes blancs en neige ????


 


Bravo pour cette belle tarte



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