Tarte aux groseilles
Encore une" ancienne" recette , celle de la "tarte aux groseilles", un mélange d'acidulé et de sucré, qui ne demande qu'à enchanter les papilles.
Ingrédients :
un moule à tarte de 25 cm
Une pâte sucrée au choix...sablée, brisée, feuilletée...comme vous voulez..
Pour la garniture:
400 g de groseilles
100 g de poudre d'amandes
100 g de sucre semoule + une cuillerée
30 g de farine
2 oeufs
1 c à soupe d'eau de vie (j'ai utilisé de la liqueur d'églantine)
qu'on peut remplacer par du sirop par exemple.
une poignée d'amandes effilées
Temps de cuisson: 35 minutes
Four th 190 °
Préparation:
Préchauffé le four
Lavez et equeutez les groseilles
Beurrez le moule à tarte
Garnissez avec la pâte, répartissez la cuillerée de sucre et ajoutez les fruits
Mélangez les jaunes avec le sucre, et battez jusqu'à blanchiment
Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et la liqueur
Battez les blancs en neige et ajoutez les à l'appareil
Versez le tout sur les fruits en répartissant bien la garniture
Saupoudrez avec les amandes effilées
Cuisez environ 35 minutes
Servez froid, nature, ou accompagné de crème fraiche épaisse.