Tarte aux pommes un peu franc-comtoise
En définitive, je suis une fille simple..voire simplette diront certains...
Ben oui, aux gros gâteaux élaborés, crèmeux, chichiteux, je préfère mille fois une bonne vieille tarte.
N'allez pas imaginer que c'est parce que je suis nulle en belle patisserie ( ce qui n'est pas faux), non, c'est juste parce que...c'est comme çà.
Forte de ce raisonnement imparable, je fais souvent des tartes basiques.
Celle de dimanche fut donc pareille aux autres, avec cependant un petit plus qu'on a adoré...Me souvenant de mes racines franc-comtoises , je l'ai recouverte d'un appareil qu'on met d'ordinaire sur un gâteau...Du coup elle a pris un petit air différent et un gout de revenez-y prononcé...
Ingrédients pour un moule de 22 cm:
1 pâte brisée, maison ou non; la mienne l'était.
5 belles pommes, des boscop pour moi, j'aime beaucoup leur petit gout acidulé
2 c à soupe de sucre
Appareil:
80 g de beurre
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes + 15 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Beurrez le moule à tarte
Etalez la pâte, garnissez la avec les pommes épluchées et coupées en tranches
Saupoudrez de deux cuillères à soupe de sucre
Enfournez et cuisez environ 35 minutes
Pendant ce temps:
Faites fondre le beurre
Ajoutez les sucres et l'oeuf
Battez pour bien mélanger
Sortez la tarte du four, recouvrez les fruits avec l'appareil
Enfournez à nouveau pendant 15 minutes
Laissez refroidir sur une grille et servez à température ambiante.